2026年统计执法考试专项练习(十一)
开心田螺
2026-05-11 13:10:12
0

一、单选题

1. 根据《统计法》规定,统计调查对象应当依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。以下哪项不属于统计调查对象的权利?

A. 要求统计机构、统计人员保守其商业秘密和个人隐私

B. 对统计调查中的违法行为进行举报

C. 拒绝提供不真实或者不完整的统计资料

D. 拒绝填报超过有效期限的统计调查表

上下答案

答案:C

2. 根据《统计法实施条例》,统计调查项目的制定机关应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,并由制定机关按照会议制度集体讨论决定。以下哪项不属于统计调查项目审批机关的职责?

A. 对调查项目的必要性、可行性、科学性进行审查

B. 对符合法定条件的,作出予以批准的书面决定,并公布

C. 对不符合法定条件的,作出不予批准的书面决定,并说明理由

D. 组织实施统计调查

上下答案

答案:D

3. 根据《统计执法证管理办法》,取得统计执法证应当符合以下哪些条件?

A. 具备必要的法律知识,熟练掌握统计法律法规规章和相关行政法律法规的内容

B. 具备必要的统计业务知识,熟悉统计调查制度的主要内容

C. 熟练掌握统计执法流程和纪律规定

D. 以上都是

上下答案

答案:D

4. 根据《统计违法违纪行为处分规定》,以下哪项不属于对有关责任人员的处分种类?

A. 警告

B. 记过

C. 记大过

D. 罚款

上下答案

答案:D

5. 根据《统计严重失信企业信用管理办法》,统计严重失信企业的公示期为1年。公示期限届满3日内,统计机构应当将统计严重失信信息移出统计机构门户网站,并同步将移出信息推送至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统。以下哪项不属于统计严重失信企业信用管理的原则?

A. 谁认定、谁管理、谁负责

B. 依法依规、保护权益、审慎适度

C. 公开透明、公平公正

D. 惩戒与教育相结合

上下答案

答案:D

二、多选题

1. 根据《统计法》规定,统计调查对象应当依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。以下哪些行为属于统计调查对象的义务?

A. 提供真实、准确的统计资料

B. 拒绝、抵制弄虚作假行为

C. 按时提供统计资料

D. 配合统计机构、统计人员的调查

上下答案

答案:A、B、C、D

2. 根据《统计法实施条例》,以下哪些行为属于统计法第三十七条第四项规定的对严重统计违法行为失察?

A. 本地方、本部门、本单位大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假

B. 本地方、本部门、本单位统计数据严重失实,应当发现而未发现

C. 发现本地方、本部门、本单位统计数据严重失实不予纠正

D. 对揭发、检举统计违法违纪行为的人员进行打击报复

上下答案

答案:A、B、C

3. 根据《统计执法证管理办法》,取得统计执法证应当符合以下哪些条件?

A. 理想信念坚定,坚决执行组织决定

B. 坚持原则,作风正派,忠于职守,遵纪守法

C. 具备必要的法律知识,熟练掌握统计法律法规规章和相关行政法律法规的内容

D. 具备必要的统计业务知识,熟悉统计调查制度的主要内容

上下答案

答案:A、B、C、D

4. 根据《统计违法违纪行为处分规定》,以下哪些行为会导致有关责任人员受到处分?

A. 自行修改统计资料、编造虚假数据的

B. 强令、授意统计调查对象虚报、瞒报或者伪造、篡改统计资料的

C. 故意拖延或者拒报统计资料的

D. 泄露属于国家秘密的统计资料的

上下答案

答案:A、B、C、D

5. 根据《统计法》及其实施条例,统计调查对象在统计调查中的权利包括哪些?

A. 要求统计机构、统计人员保守其商业秘密和个人隐私

B. 对统计调查表的表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限等标志进行查验

C. 拒绝提供不真实或者不完整的统计资料

D. 对统计调查中的违法行为进行举报

上下答案

答案:A、B、D

三、判断题

1. 统计机构和统计人员在统计调查中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密,但工作秘密不需要保密。

上下答案

答案:错误

2. 统计调查对象有权拒绝填报超过有效期限的统计调查表。

上下答案

答案:正确

3. 统计执法监督检查机构在调查统计违法行为时,有权进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对。

上下答案

答案:正确

4. 统计严重失信企业的公示期为1年,公示期限届满后,统计机构应当将统计严重失信信息移出统计机构门户网站,但无需同步移出全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统。

上下答案

答案:错误

5. 根据《统计法实施条例》,统计调查项目的制定机关应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,并由制定机关按照会议制度集体讨论决定。

上下答案

答案:正确

相关内容

热门资讯

别让AI当了你论文的主人 这学期,我给大三学生开设了一门学术写作与研究方法的课程,旨在帮助他们为撰写毕业论文做好准备。学生第一...
4 岁儿子往花盆撒尿,正面管教... 小虎只有4岁,跟他讲道理他听不懂,给他立规矩他不当真,对他动家法爷爷奶奶阻拦,看来只好动用心理学技巧...
为啥孩子上初中了,每天还要接送... 初中学校的门口,还都是接孩子的家长。都已经上初中了,有必要继续接送吗?说真的,我是觉得,没必要了,已...
2026年全国中学生生物学联赛... 摘要 今天,2026年全国中学生生物学联赛结束,试题新鲜出炉!试题难度如何?一起来看看吧!
不负春光,海外学生这样过春假 前一段时间中国多地放春假,大量学生开启春日踏青之旅。而海外学校同样有春假,时间有长有短,安排各有不同...
从业26年,我劝高考家长:别再... 从业26年,我劝高考家长:别再被焦虑绑架!志愿填报,这才是最该抓的核心 从业26年,我劝高考家长:别...
力破不和传闻?谢霆锋晒日常视频... 搜狐娱乐讯 近日,有网友发现在谢霆锋晒出的日常生活视频中,出现了张柏芝的声音。在视频中,谢霆锋正在品...
课本变舞台!郑州群英中学“讲述... 五月校园花香四溢,蔷薇月季争相摇曳。6日至7日,一场专属于群英学子的“讲述学科故事”活动,在图书综合...
聚焦科学素养 赋能课堂提质 —... 为深入贯彻落实国家关于全面加强新时代大中小学科学教育的相关文件精神,进一步提升全县小学科学教师专业素...
同心共育 合力致远——长安学校... 为进一步搭建家校沟通桥梁,切实落实“双减”政策,凝聚育人合力,近日,长安学校以“同心共育,合力致远”...