2025-2026学年度上期四川省新高考语文高三一轮复习夯基卷(二)及答案
开心田螺
2025-10-29 16:35:52
0

一、现代文阅读(35分)

(一)现代文阅读I(本题共5小题,17分)

阅读下面的文字,完成1~5题。

材料一

①在历史长河中,广袤的大地、澄澈的天空、深邃的海洋……地球上每个角落都有微生物的踪迹。这些看似渺小的微生物逐步改变了地球的外部生态,推动着各种物质之间的化学反应,为地球早期多细胞生命的演化创造了必要的条件。

②微生物就像一位鬼斧神工且孜孜不倦的设计师——它制造了支撑动植物生存基础的氧气,培育了细腻柔软的肥沃土壤,还设计了海洋生态系统赖以维系的食物链。就这样,在微生物的作用下,不同的生命形式不断涌现,形成了如今庞大、复杂、生机盎然的地球生态系统。

③既然微生物这般重要,那你见过微生物吗?绝大多数的微生物都非常微小,肉眼难见,100万个微生物也不过针眼大小。真正看见和描述微生物的第一位科学家是荷兰人列文虎克。1674年,他用自制的显微镜把物品放大了50~300倍,清楚地看见了细菌和原生动物,首次为世界揭示了一个崭新的微生物世界。

④目前地球上已知最小的微生物是支原体,大小只有100纳米,它可以独立生存,也很喜欢寄生在其他生物体内。支原体是一类介于病毒和细菌之间的单细胞微生物,其中,最有名、最危险的要属肺炎支原体,它能引起哺乳动物身体的严重病变,特别是牛的呼吸器官会受到致命影响。

⑤现在,环顾周围,微生物仍然是我们这个世界的主宰。无论是海洋、森林、草原等自然生态系统里,还是城市、乡村、矿区甚至宇宙飞船等人工生态系统里,微生物无处不在,各显神通。除此之外,一般生物无法生存的臭氧层、岩石圈,乃至温度低于冰点的极地和温度极高的干旱沙漠等极端环境中,都能看见微生物的身影。

⑥马丁·布莱泽是人类微生物群系研究的权威之一,其在《消失的微生物》一书中,提出了许多当代科学家对微生物研究的新发现,比如很多海洋微生物都是所谓的“极端微生物”。在黑暗缺氧的海底世界,许多微生物正是靠着热泉中的化学物质繁衍生息。

⑦大气圈不是微生物生长繁殖的良好场所,但空气中悬浮着的细小尘埃和水滴都能作为微生物的藏身之处。大气中的微生物主要有球菌、芽孢杆菌和霉菌的孢子等。大量的微生物随风飘向高空,滞留在天上,在它们的帮助下,白茫茫的卷积云形成了,促进了降雪。它们可以改变气候,影响天气,还促进了空气中污染物的分解和营养物质的循环。

⑧土壤是微生物的大本营。它们可以促进土壤中的有机物质分解和氧化。在它们的作用下,地球土壤变得适宜动植物们栖居。腐生真菌分解死尸残骸产生二氧化碳和水,被植物重新利用,使能量回归生态圈,这对其他生物来讲至关重要。

(摘编自张雪《隐秘而伟大的“造物主”》)

材料二

①微生物与人类的生产生活息息相关。微生物的诞生远早于人类,人类对微生物的应用历史远早于对其的科学认识。微生物被广泛应用于食品、工农业生产、环境保护等诸多领域,更关乎人类的生命安全和身体健康。中国是最早利用微生物制酒、酱油、醋的国家之一。微生物还可用于工业发酵,生产乙醇、食品及各种酶制剂等,促进地方社会经济发展。一部分微生物在改善生态环境方面发挥重要作用,能够降解塑料、处理废水废气等,并且可再生资源的潜力极大,被称为环保微生物。还有一些能在高温、低温、高盐、高碱以及高辐射等极端环境中生存的微生物,对它们的挖掘利用可能推动科学技术的发展。微生物对人类最重要的影响之一便是导致传染病的流行。微生物导致人类疾病的历史,也就是人类与之不断斗争的历史。新现和再现的微生物感染仍不断发生,尤其是新型或变异的病毒等微生物,直接威胁着人类的身体健康、生命安全和可持续发展。

②微生物同人类的发展与安全有着十分密切的关联。新型冠状病毒的流行迫使世界各国对生物安全风险问题都有了新的认识,由微生物引发的生物安全风险逐步升级,给人类造成难以估量的生命、财产损失,并开始超越传统安全成为人类生存和发展面临的重大安全风险之一。微生物安全问题与公共卫生、生态安全、社会稳定等领域相互交织,是涉及传统安全和非传统安全相互交叉的“交织安全”,已成为亟须关注的重要领域。近年来,随着国际形势的不断变化,微生物安全以及相关的微生物科技、微生物经济利益作为新科技革命的一部分,已成为大国之间竞争博弈的重要筹码。在当前的历史时期内,一般性的微生物安全威胁尚处于可控范围。但随着人类对资源环境的污染破坏,新型传染性疾病的不断萌发,由微生物引发的安全风险亦在升级叠加。

③微生物安全不仅仅关乎一个国家的整体利益和长远发展,更关乎全世界每一个人的生命安全和身体健康,必须谋求全人类与微生物乃至整个自然界的和谐共生。全面防控微生物威胁、合理发展微生物技术、强化保护微生物种群与妥善利用微生物资源对国家的生物安全、生物保护、人类文明可持续发展以及人与自然和谐共生均具有重大意义。

(摘编自《微生物与人类社会发展》)

1.下列对材料一相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )

A.微生物虽然看似渺小,但是它改变了地球的外部生态,制造了动植物赖以生存的氧气,推动了不同的生命形式不断涌现。

B.荷兰科学家列文虎克用自制的显微镜清楚地看见了细菌和原生动物,成为人类历史上揭示崭新的微生物世界的第一人。

C.支原体是介于病毒和细菌之间的单细胞微生物,也是目前地球上已知的最小微生物,其中肺炎支原体最有名也最危险。

D.土壤是微生物的大本营,最适合微生物生存;微生物能够分解和氧化土壤中的有机物质,让土壤变得适宜动植物生存。

答案:D

解析:“最适合微生物生存”于文无据。“微生物能够分解和氧化土壤中的有机物质”不合文意,材料一说的是微生物“可以促进土壤中的有机物质分解和氧化”。

2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3分)( )

A.无论是自然还是人工生态系统里都存在微生物,它们过去、现在和将来都是世界的主宰。

B.《消失的微生物》一书中提出许多当代微生物研究新发现,“极端微生物”就是其中之一。

C.“在它们的帮助下,白茫茫的卷积云形成了”,可见没有微生物就没有卷积云,就不会降雪。

D.微生物安全决定了每个国家的整体利益和长远发展以及全人类的生命安全和身体健康。

答案:B

解析:A.“将来”“是世界的主宰”于文无据。C.“就不会降雪”过于绝对,材料一说的是“促进了降雪”。D.“决定了”夸大程度,材料二说的是“关乎”。

3.下列选项,最适合作为论据来支撑材料二第一段观点的一项是(3分)

A.微生物是地球上最为丰富多样的生物资源,是生命世界里仅次于昆虫的第二大类群。

B.《我是我自己和我身上的寄生虫》一书中说:据估计,人体表面和内部至少有100万亿个微生物。

C.肠道微生物能制造多种维生素和氨基酸并为人体吸收,还能通过降解食物中亚硝胺等致癌物质预防肿瘤。

D.世界多国科学家组织参与“地球微生物组计划”,旨在促进人们对微生物与人类、动物、植物之间关系的理解。

答案:C

解析:材料二第一段观点为“微生物与人类的生产生活息息相关”。C最符合此观点。

4.微生物有哪些显著特点?请结合材料一概括说明。(4分)

案:①分布广泛,地球上每个角落都有它的踪迹;②历史悠久,地球早期多细胞生命演化之前即已存在;③形体微小,肉眼难以看见;④作用巨大,推动形成地球生态系统。(每点1分,意思对即可,其他答案言之成理可酌情给分)

5.有科学家认为,微生物与人类的关系是“亦敌亦友”。请结合材料二谈谈你对这一观点的理解。(4分)

答案:①微生物能导致传染病的流行,尤其是新型或变异的病毒等直接威胁着人类的身体健康、生命安全和可持续发展,且近年来由微生物引发的生物安全风险逐步升级,所以说“亦敌”;②微生物与人类的生产生活息息相关,被广泛应用于食品、工农业生产、环境保护等诸多领域,有助于促进地方社会经济发展,改善生态环境,推动科学技术发展,所以说“亦友”。(每点2分,意思对即可)

(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,18分)

阅读下面的文字,完成6~9题。

海燕之舞

张文宝

①乍暖还寒时分,我到连云港灌云县燕尾港看海燕。

②燕尾港小镇名不虚传。它状如燕尾,迎着横阔的大海,河海交汇,潮水汹涌,成群结队的海燕用燕尾剪开料峭的寒风,在海天间上下翻飞。

③受高尔基著名散文诗《海燕》的影响,我钟情海燕,爱看海燕飞舞着矫健的双翅掠波踏浪。海燕娇小、瘦弱,但像一个斗士,充满血性,无畏狂风暴雨,无惧电闪雷鸣,它穿越惊涛骇浪,发出高傲的大笑声,热切地迎接新生!

④这次,我到燕尾港看海燕,是看燕尾港海外开山岛上的英雄,一个“岛魂”。他如高尔基笔下的海燕,勇敢、执着、自信。他就是王继才。他爱大海,爱大海上的每一朵浪花;他爱海岛,爱岛上的一草一木,甚至爱从岛上飞过的鸟的叫声。

⑤王继才走了五年了。

⑥我永远忘不了他,忘记不了这个立于天地之间的汉子!他近一米八的大个,有一头乌黑发亮的头发,一张被太阳晒得、被海风吹得发黑发皴[cūn]的脸颊[jiá],一双粗糙有力的大手。

⑦浪花千里,翻卷如雪,绽放着英雄不死的生命。

⑧我和王继才接触过三次,一次是2014年四五月间,江苏省委宣传部组织王继才夫妇守岛事迹报告会,连云港市委宣传部点名我和几个作家采写报告会材料,市委宣传部宣教处处长带着我们来到灌云。

⑨我见到了王继才,他朝我憨憨地笑着。

⑩我们几个作家围着王继才,面对面,膝头碰着膝头,说着话,一问一答,采访他。

⑪我看见,这个大汉子在众人面前,竟然像姑娘一样有点羞涩,两手放在腿上不安地摩挲,微红着脸:“我就是一个看岛人,站岗放哨,没有什么可写的。”

⑫这个大汉子被我们的采访窘得说不出话,我没有想到,不久后,他成了全国时代楷模,国内各大主要媒体报道他守岛近三十年的英勇事迹铺天盖地。他成了一座山,一座精神的高山,让人仰望……

⑬有人启发他说:“王大哥,你为什么守岛?为什么抛下岸上的家?为什么没吃没喝还不离开这个小岛?”

⑭王继才朴实地说:“我守岛就是守家,没有国哪有家,小家服从大家,你说,是不是这个道理啊?”

⑮朴实有力的话语深深震撼了我。王继才的样子和高尔基笔下的海燕的身影重叠,在滔滔浊浪的咆哮声中高扬信仰。

⑯第二次见到王继才,是在开山岛,我们三个作家分别领到书写王继才的任务。

⑰这是8月,开山岛被滚滚热流包围着。如果你想感受海岛的燠[yù]热滋味,不妨就来开山岛,亲身体验下40多摄氏度的高温,那种热,在汗水的蒸腾中,人被闷得喘不过气。

⑱岛上没有风,苦楝[liàn]树的绿叶被太阳晒得软软地耷[dā]拉着,一动不动。

⑲在一棵碗口粗的苦楝树下,王继才给我们找到一点阴凉,我们坐在石头阶梯上,围着王继才进行采访。他穿着一身迷彩服,像个军人,比过去健谈多了,手指着苦楝树说:“那上面一道道刀疤,是我刚上岛时,很想家里,每过去一天,就刻下一道杠,数着离家几天。”

⑳苦楝树静悄悄地听,在偶尔刮来的微风中,轻轻晃了晃绿叶。

㉑王继才说话时,声音很大,脸上闪着自信的笑容。

㉒我看到这个“海燕”,仿佛在狂风中笑,笑那些排山倒海、层出不穷的波涛想吓倒他,笑那些嶙峋的怪石想用孤独寂寞吓倒他,笑那些旷远苍凉想用饥渴吓倒他。他是勇敢的人,是个战士,岂能被吓倒、逼退?他为欢乐而歌唱。

㉓到了中午,岛上阳光耀眼如同泼火。我们几人真有点像高尔基笔下的企鹅、海鸥、海鸭,受不了太阳烈焰的炙烤,躲进了一个山洞,一方洞天,凉气袭人,如入秋天。

㉔王继才穿的迷彩服被汗水洇[yīn]透了。他跨着有力的脚步,登上208级台阶,到岛顶瞭望台站岗,在高高的瞭望台上,如凌空飞翔的海燕。

㉕第三次见到王继才,在江阴华西村大会堂,省作协举行报告文学集《最美江苏人》首发式。我写了15000字的《两个人的海岛》。

㉖王继才来了,他的爱人王仕花也来了。王继才握住我的右手,很用力地一握,笑着说:“你来了?”

㉗“你这个‘时代楷模’来了,我还能不来学习?”

㉘王继才朝我会意地眨了一下眼睛,温暖地说:“我只是做了一个民兵该做的事情,没想到上级领导给了这么大的荣誉。”

㉙我说:“你守岛三十多年,得到荣誉当之无愧。”

㉚我又问:“这次来中国‘第一村’,你俩好好地看看、玩玩?”

㉛王继才说:“我俩这次不看了,一会儿就要赶回岛上。”

㉜“出岛一次不容易,匆忙赶回去干吗?”

㉝“岛上一刻不能离开人,我到这里参加活动,让小孩子上岛守着,不回去不行啊。”

㉞我又一次触摸到了英雄滚烫的魂。

㉟王继才、王仕花排着队,一前一后,威武雄壮地走上主席台,接受赠书。他俩站得笔直,举起手,给领导敬了标准的军礼。我看到了“海燕”,看到了美丽的生命,看到了最美江苏人,看到了一座站立的爱国奉献的精神丰碑。

㊱燕尾港,从没有如此清澈的大海,从没有如此矫健飞舞的海燕。王继才,一个铁打的汉子,没有倒下,没有离开我们,更没有离开他守卫的开山岛和他挚爱的祖国。

㊲海燕的生命源于信念的力量,它永远只有歌唱中的热血债张与不倦的飞翔。

(有删改)

6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( )

A.“我”因为受高尔基散文诗《海燕》影响而钟情海燕,但此次到燕尾港看海燕,是为了去看英雄、“岛魂”——王继才。

B.面对我们几个作家,王继才因为内向“窘得说不出话”,后来在他人的启发下才顺利接受采访并且说出令人震撼的话。

C.在江阴华西村参加活动时,王继才因不放心小孩子守岛而匆忙地赶回去,这种尽职尽责的精神令作者深为感动。

D.结尾处说王继才“没有倒下,没有离开我们”,意为其精神永存,信念长在,祖国会永远铭记这位守岛英雄。

答案:B

解析:“面对我们几个作家,王继才因为内向‘窘得说不出话’”强加因果。

7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.“近一米八的大个”“发黑发皴的脸颊”“粗糙有力的大手”等描写生动刻画了王继才这个“立于天地之间的汉子”形象。

B.文中细微之处有匠心,如借助苦楝树这一意象,既表现了开山岛夏季的高温酷热,又折射出王继才刚上岛时的一段心路历程。

C.作者把自己等几位作家比作高尔基笔下的企鹅、海鸥、海鸭,而把王继才比作凌空飞翔的海燕,在对比中突出其英勇无畏的形象。

D.文章从看海燕起笔,由此引出王继才,进而回忆与他的三次接触,在冷静客观的叙述中展现其崇高精神,构思巧妙,行文灵活。

答案:D

解析:“冷静客观的叙述”不正确。文章在叙述与王继才的三次接触时夹叙夹议,充满感情。

8.文章记述了“我”与王继才的哪三次接触?分别给“我”留下了怎样的印象?请简要说明。(6分)

答案:①第一次:2014年四五月间,因采写王继才夫妇守岛事迹报告会材料,在灌云见到他。印象:憨厚、朴实,有点羞涩,但高扬信仰。②第二次:因书写王继才,8月在开山岛见到他。印象:健谈、自信、勇敢,是个为欢乐而歌唱的战士。③第三次:在江阴华西村举行的报告文学集《最美江苏人》首发式上见到他。印象:温和谦逊、尽职尽责、威武雄壮,有一个“滚烫的魂”。(每点2分,意思对即可)

9.作者以“海燕之舞”为题,有何含义?请结合全文简要分析。(6分)

答案:①以“海燕之舞”为题,写在连云港灌云县燕尾港,海燕在海天之间矫健地飞舞。②以“海燕之舞”为题,巧妙化用高尔基散文诗形象,突出王继才勇敢、执着、自信,信仰坚定,有助于凸显文章主旨。(每点3分,意思对即可,其他答案言之成理可酌情给分)

二、古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)

阅读下面的文言文,完成10~14题

材料一:

至和元年秋,蜀人传言,有寇至。边军夜呼,野无居人。谣言流闻,京师震惊。方命择帅,天子曰:“孰为能处兹文武之间,其命往抚朕师?”乃推曰:“张公方平其人。”天子曰:“然。”公以亲辞不可,遂行。冬十一月至蜀。至之日,归屯军,撤守备。使谓郡县:“寇来在吾,无尔劳苦。”明年正月朔旦,蜀人相庆如他日,遂以无事。又明年正月,相告留公像于净众寺,公不能禁。

眉阳苏洵言于众曰:“公之恩在尔心;尔死,在尔子孙。其功业在史官无以像为也且公意不欲如何?”皆曰:“公则何事于斯?虽然,于我心有不释焉。今夫平居闻一善,必问其人之姓名与其乡里之所在,以至于其长短大小美恶之状,以想见其为人。而史官亦书之于其传,意使天下之人思之于心,则存之于目。存之于目,故其思之于心也固。由此观之,像亦不为无助。”苏洵无以诘,遂为之记。公为人慷慨有大节,以度量雄天下。天下有大事,公可属。

(节选自苏洵《张益州画像记》)

材料二:

公姓张氏,讳方平,字安道。公年十三,入应天府学,颖悟绝人。家贫无书,尝就人借三史,旬日辄归之,曰:“吾已得其详矣。”凡书皆一阅,终身不再读。属文未尝起草。宋绶、蔡齐见之曰:“天下奇材也。”景祐元年中选。权知开封府。府事至繁,为尹者皆书板以记事,公独不用,默记数百人,以次决遣,不遗毫厘。吏民大惊以为神,不敢复欺。拜谏议大夫,为御史中丞。中外之事,知无不言,至于宫妾宦官,滥恩横赐,皆力争裁抑之。公刚简自信,不恤毁誉,故小人思有以中之。后官参知政事,历三朝,以太子太保致仕。薨,享年八十五,有司议谥曰文定。

(节选自苏轼《张文定公墓志铭》)

10.材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)

其A功业B在C史D官E无F以G像H为I也J且K公L意M不N欲O如何?

答案:EJ0

解析:“如何”,怎么办呢?句意完整,0处断开。“且公意不欲”,况且张先生也不愿意。句意完整,“也”为断句标志,J处断开。“无以像为也”“其功业在史官”句意完整,E处断开。

原文标点:其功业在史官,无以像为也。且公意不欲,如何?句意:他的功绩自会由史官载入史册,不画像也无所谓啊。况且张先生也不愿意,怎么办呢?

11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.尔,指你们,人称代词。与《出师表》中“尔来二十有一年矣”的“尔”意思不同。

B.无以诘,文中指无法反驳,其中的“诘”与成语“佶屈聱牙”中的“佶”意思不同。

C.中外,文中指朝廷内外,与现在所说的“古今中外”的“中外”意思并不相同。

D.致仕,指交还官职,即辞官退休。与出仕、致事、致政、休致等词语意思相同。

答案:D

解析:A.“尔来二十有一年矣”的“尔”为指示代词,那。B.“无以诘”的“诘”意为反驳、反问。“佶屈鳌牙”中的“佶”意为曲折。C.“古今中外”的“中外”意为中国和外国。D.“与出仕……意思相同”不正确。“出仕”指出来做官。

12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)( )

A.至和元年秋,蜀地传言有敌寇入侵,军民惊扰,京城震动,皇帝打算选派一个文武双全的人前去安抚,大臣们推荐了张方平,他推辞未果,于是出发。

B.张方平到蜀地后,立即撤回军队,撤除守备,派人告诉郡县,敌寇若来,我们就坚守,令其劳累辛苦。蜀地人心安定,第二年正月像往年一样欢庆春节。

C.张方平聪颖过人,家贫无书,曾向别人借阅三史,十天之中就已了解书中详细内容;所有书只读一遍就记住,写文章从不打草稿,被称赞为“天下奇材”。

D.张方平曾代理开封府尹,府里事务极其繁杂,别的府尹都需要书板记事,只有他凭记忆依次处理数百人,丝毫不差,令官吏百姓大为吃惊,视若神人。

答案:B

解析:“敌寇若来,我们就坚守,令其劳累辛苦”不正确。材料一中“寇来在吾,无尔劳苦”意为敌寇来了由我对付,不劳你们辛苦。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)公为人慷慨有大节,以度量雄天下。天下有大事,公可属。(4分)

(2)公刚简自信,不恤毁誉,故小人思有以中之。(4分)

答案:(1)先生为人豪爽,有高尚的节操,凭借宽宏大量称誉天下。国家有重大事件,先生值得托付。(“大节”1分,“属”通假字1分,句意2分)(2)先生刚强率性相信自己,不担心诋毁和赞誉,所以小人总想办法中伤他。(“恤”“中”各1分,句意2分)

14.材料一中,众人主张为张方平画像的理由有哪些?(3分)

答案:①张方平治理有方,深受百姓拥戴。②画像能让人们想象推测其为人。③有了画像,对他的思念会更加深刻。(每点1分,意思对即可)

参考译文:

材料一:

至和元年的秋天,蜀地人传言,有敌寇侵入边境。守卫边疆的驻军在夜里惊呼起来,附近的百姓都逃光了。谣言到处流传,京城大为震惊。朝廷正在选派将帅,皇帝说:“谁能够处理好这既需文治又需武功的事情去安抚军队?”于是众人推荐说:“张方平先生就是这样的人。”皇帝说:“好。”张先生以侍奉双亲为由来推辞,未被准许,于是出发。冬十一月抵达蜀地。上任当天,他便命令军队回到原来的驻地,撤除防御设施。派人告诉地方长官:“敌寇来了由我对付,不劳你们辛苦。”第二年正月初一早上,蜀地百姓像往年一样欢度春节,于是得以安定无事。第三年正月,百姓相互商量要在净众寺里留下张先生的画像,张先生不能阻止。

眉州人苏洵对众人说:“先生的恩情铭刻在你们心中;你们死后,在你们的子孙心中。他的功绩自会由史官载入史册,不画像也无所谓啊。况且张先生也不愿意,怎么办呢?”众人都说:“张先生怎会赞成这事?虽然如此,我们心里实在过意不去啊。平日生活中听说有人做了一件好事,一定要打听这人的姓名与他的住址,以及他的身体高矮、年龄大小、相貌美丑等情况,以便想象推测他的为人。而且史官也会把这些写到他的传记里,目的是让天下人在心中思念他,这样他的形象就留在眼前。他的形象留在眼前,那么心中对他的思念就会越来越深。由此看来,画像也不是没有益处的。”苏洵无法反驳,于是写了这篇记。先生为人豪爽,有高尚的节操,凭借宽宏大量称誉天下。国家有重大事件,先生值得托付。

材料二:

先生姓张,名方平,字安道。十三岁的时候,进入应天府学习,聪颖过人。家里贫穷没有书,他曾经向别人借阅三史,十天就归还,说:“我已经了解书中详细的内容。”所有的书都只读一遍,就终身不再阅读。写文章从来不需要打草稿。宋绶、蔡齐见到后说:“这是天下奇才啊。”景祐元年被选中。暂任开封府尹。府里的事务极其繁杂,担任府尹的人都写在板上来记录事情,只有先生不用,默记几百人,按次序审判发落,不遗漏一丝一毫。官吏百姓十分吃惊,把他当作神人,不敢再欺骗他。授任谏议大夫,担任御史中丞。朝廷内外的事情,知道的没有不说的,至于宫女宦官,不合规定的赏赐,都极力劝阻制止。先生刚强率性相信自己,不担心诋毁和赞誉,所以小人总想办法中伤他。后来官至参知政事,历经三朝,以太子太保的身份退休。去世,享年八十五岁,经礼官评议,给他定谥号为文定。

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首唐诗,完成15~16题。

南塘瞑兴

白居易

水色昏犹白,霞光暗渐无。

风荷摇破扇,波月动连珠。

蟋蟀啼相应,鸳鸯宿不孤。

小僮频报夜,归步尚踟蹰。

15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )

A.标题提纲挈领,提示诗歌的内容:这是诗人日落后游览南塘的即兴之作。

B.首联体物精细,用细腻的笔触描绘了黄昏降临后水色与霞光的变化过程。

C.小僮前来报夜,意在提醒诗人添衣。“频”明言次数之多,暗示夜已很深。

D.“归步尚踟蹰”,欲去还留的动作写出诗人对南塘夜景的喜爱与留恋之情。

答案:C

解析:“意在提醒诗人添衣”不正确,应是意在催促诗人归去。

16.中间两联描写南塘景物很有特色,请简要赏析。(6分)

答案:①修辞精当:颔联运用比喻,将风中的荷叶比作摇动的破扇、水波上晃动的月影比作成串的珠子,生动传神。②以动写静(动静结合):风荷摇摆,波上月动,蟋蟀啼鸣,这些动态的景物更能衬托出月下南塘的静谧而又富有生机。③视听结合:蟋蟀此起彼伏的叫声,水波反射出银色的月光,成对栖宿的鸳鸯,组成一幅和谐温馨的画面。(每点2分,其他答案言之成理可酌情给分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)贾谊《过秦论》中“ , ”两句,描述了秦始皇在统一天下之后,加强对内控制,严密防守要塞,严厉盘问行人。

(2)张若虚《春江花月夜》中描写明月西沉、雾霭缭绕,而游子与思妇天各一方、相见无期的两句是“ , 。”

(3)春天是一个美丽的季节,也是一个多雨的季节。听着窗外淅淅沥沥的雨声,小丽不禁思绪万千,想到了前人的名句“ , 。”

答案:(1)良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。(2)斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。(3)示例一:小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花。/示例二:春水碧于天,画船听雨眠。/示例三:好雨知时节,当春乃发生。/示例四:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。(每空1分)

三、语言文字运用(20分)

(一)语言文字运用I(本题共2小题,10分)

阅读下面的文字,完成18~19题。

疼痛是客观存在,还是一种主观体验?要回答这个问题, A 。在最新的定义中,疼痛是指与实际或潜在组织损伤相关或类似的令人不快的感觉和情感体验。新定义最大的变化是,增加了“与组织损伤类似的情感体验”。该定义显示,疼痛具有生理基础,即人体受到了实际的伤害,例如,我们被锐器割破手指后,通常会感到疼痛。同时,疼痛的最新定义也告诉我们,疼痛的感受和身体受到的伤害 B 。尽管伤害通常会导致疼痛,但这不是“必然的”,例如,我们可能不知不觉地抠破自己的手指,却不觉得痛。反之,一个人可能在没有经历身体伤害的情况下感到疼痛,例如幻肢痛(又称肢幻觉痛)。

①根据神经科学的研究显示,②疼痛与和情绪相关的大脑过程之间存在密切的相互作用或重叠。③疼痛的主要功能是提醒机体其完整性受到威胁,④以便避免疼痛并关注疼痛的来源。⑤因此,⑥与其他情绪一样,⑦疼痛也具有一种适应性价值,⑧有利于生物体的生存。⑨与愤怒、焦虑等情绪类似,⑩疼痛也是人类所面临的各种生存挑战的适应性反应。

(节选自《百科知识》)

18.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4分)

答案:A.必须从疼痛的定义谈起 B.并非完全一一对应(每处2分,意思对、符合字数要求即可)

解析:第一个横线处,前文提出“疼痛是客观存在,还是一种主观体验”的问题,后文则给出了关于疼痛的最新定义,并解释了疼痛的生理基础和主观体验两个方面。因此,此处应填写一个过渡句,引出后文对疼痛定义的解释,可填写“必须从疼痛的定义谈起”之类的句子。第二个横线处,前文提到疼痛具有生理基础,即人体受到实际伤害时会感到疼痛,后文则通过例子说明伤害不一定导致疼痛,以及没有伤害也可能感到疼痛。因此,此处应填写一个表示转折的句子,强调疼痛的感受和身体受到的伤害之间并非简单对应关系,可填写“并非完全一一对应”之类的句子。

19.文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并将修改后的语句写在答题卡上,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。(6分)

答案:第①句可修改为:根据神经科学的研究(或:神经科学的研究显示)。第④句可修改为:以便关注疼痛的来源并避免疼痛。第⑩句可修改为:疼痛也是对人类所面临的各种生存挑战的适应性反应。(序号准确各给1分,修改正确各给1分)

解析:①句式杂糅,“根据……显示”应改为“根据……”或“……显示”。④逻辑混乱,“避免疼痛并关注疼痛的来源”应改为“关注疼痛的来源并避免进一步的伤害”。⑩成分残缺,“……所”改为“对……所”。

(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题,10分)

阅读下面的文字,完成20~22题。

花会时节是成都人的惊蛰期。举行花会的地方是西门外的青羊宫。这座大道观据说是唐朝遗留下来的。花会起于何朝何代,尚待考据家去推断,大概来源也很早。成都的天气是著名的阴沉,但在阳春三月,风光却特别明媚。春来得迟,一来了,气候就猛然由温暖而热燥,所以在其他地带分季开放的花卉在成都却连班出现。梅花、茶花没有谢,接着就是桃杏;桃杏没有谢,接着就是木槿、剑兰、芍药。在三月里你可以同时见到冬、春、夏三季的花。自然,最普遍的花要算菜花。成都大平原纵横有五六百里路之广。三月间登高一望,视线所及,尽是菜花麦苗, 。有时春阴四布,小风薄云,苗青鹊静,亦别有一番清幽情致。这时候成都人,无论男女老少,便成群结队地出城游春了。

游春自然是赶花会。花会之名并不副实。陈列各种时花的地方是庙东南一个偏僻的角落。所陈列的不过是一些普通花卉,并无名品。无论如何,到花会来的人重要目的并不在看花而在凑热闹看人。大家来此吃、喝、买、卖、“耍”、看,城里人来看乡下人,乡下人来看城里人,男的来看女的,女的来看男的。好一幅仇十洲的《清明上河图》!

(节选自朱光潜《花会》)

20.如果把文中的“惊蛰”换成“狂欢”,语意上有什么不同?请简要分析。(3分)

答案:①“惊蛰”本指春天气温回升,蛰居的动物惊醒后开始活动;此处为比拟手法,形容成都人在花会时节成群结队地游春,生动形象。②“惊蛰”还是二十四节气之一,具有浓郁的传统文化韵味,与文中描述的民俗活动和谐一致。③“狂欢”只能表现花会时节成都人的欢乐,缺乏上述两种意味。(每点1分,意思对即可)

21.请展开想象,在文中的横线上续写一段话,描写“菜花麦苗”。要求:至少使用一种修辞手法,不少于65个字。(4分)

答案:示例:大片大片的金黄中,不时点缀着小片的翠绿,如同黄地毯上绣着绿花,在明媚的阳光下,闪耀着或黄或绿的光泽,显示出一种山河浩荡、生气蓬勃的景象。(4分,其中修辞手法、符合晴天特点各2分)

22.文中画波浪线的部分,如果写成“城里人、乡下人,男的、女的,互相看”,表达效果不如原文,为什么?(3分)

答案:①原句运用反复手法,能突出花会来人之多,“到花会来的人重要目的并不在看花而在凑热闹看人”;②原句运用顶真手法,首尾相连,回环往复,语意更连贯,语气更和谐;③改后文字虽简洁一些,但平淡无奇,表达效果差了很多。(每点1分,意思对即可)

四、写作(60分)

23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

材料一:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

材料二:年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

以上两则材料出自习近平总书记的讲话,寄寓了他对新时代青年的关怀和期许。请据此写一篇文章,体现你的认识与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

写作指导:(1)材料分析。本道作文试题的材料有两则,均出自习近平总书记的讲话。第一则材料侧重谈论青年与时代的关系,指出“当代中国青年生逢其时”,社会主义新时代为青年提供了无比广阔的施展才干的舞台、无比光明的实现梦想的前景,暗示青年应把握当今的大好时代,奋发有为,奋斗拼搏,从而施展才干,实现梦想。第二则材料在赞美年轻、青春之后,着重提出对青年的期望与要求,勉励青年厚植家国情怀、涵养进取品格,特别是要以奋斗来激扬青春,从而不负时代,不负华年。两则材料都与青年有关,寄寓了总书记对新时代青年的深切关怀和殷殷期许。(2)立意分析。通览两则材料,不难发现,两则材料在内涵上存在层层递进的逻辑关系:第一则材料强调当代青年施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明;而第二则材料为青年指明如何去施展才干、实现梦想,即厚植家国情怀、涵养进取品格,尤其是要奋斗。由此可见,我们可以从材料中提炼出几个关键词:时代、青年、梦想、奋斗、青春等等。围绕这些关键词,从不同的角度去思考,可以得出如下立意:①以奋斗激扬青春;②奋斗,当代青年的使命;③厚植家国情怀,弘扬奋斗精神;④以奋斗青春为时代添彩;等等。(3)任务分析。提示语的第一句话交代了材料的出处,揭示材料的内涵,有助于考生理解材料,并联想到自己也是“新时代青年”的一员,从而更好地进入写作情境。第二句话提示考生的作文要紧扣材料内容,表达自己的认识与思考。要求部分,除了严格规定四“不”之外,也给考生提供了在立意、文体:拟题方面自由发挥的空间。

例文:

以青春之姿,赴时代之约

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记的话语如洪钟大吕,振聋发聩;“年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”这又似春风化雨,滋润着新时代青年的心田。吾辈青年当以青春之姿,赴时代之约,在时代的浪潮中书写属于我们的壮丽篇章。

以青春之姿赴时代之约,需厚植家国情怀。家国情怀是中华民族绵延不绝的精神密码,是新时代青年前行的动力源泉。古有“匈奴未灭,何以家为”的霍去病,心怀家国,驰骋疆场,保家卫国;今有“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕,在边疆捍卫国土,用生命诠释了对祖国的无限忠诚。他们将个人的命运与国家的命运紧密相连,把爱国之情化为实际行动。新时代青年身处伟大时代,更应心怀“国之大者”,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,以家国情怀为帆,在时代的海洋中破浪前行。

以青春之姿赴时代之约,要涵养进取品格。“自信人生二百年,会当水击三千里。”进取品格是青年成长成才的必备素质。古往今来,无数仁人志士凭借着进取精神,在历史的天空中留下了璀璨的印记。匡衡凿壁偷光,勤奋好学,终成一代名相;王羲之临池学书,不断进取,成为书圣。在科技飞速发展的今天,进取品格更是不可或缺。从“天问”探火到“嫦娥”奔月,从“蛟龙”探海到“墨子”传信,这些伟大成就的背后,是无数科研工作者不断进取、勇于创新的结果。新时代青年应涵养进取品格,敢于挑战自我,勇于突破常规,在进取中实现人生价值。

以青春之姿赴时代之约,当以奋斗姿态激扬青春。“青春须早为,岂能长少年。”奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。黄文秀放弃大城市的繁华,回到家乡,投身脱贫攻坚一线,用生命谱写了新时代的青春之歌;苏翊鸣刻苦训练,在冬奥赛场上摘金夺银,展现了青春的拼搏与风采。他们用奋斗诠释了青春的意义,用行动证明了青春的价值。新时代青年要珍惜韶华、不负青春,以奋斗之我,创造青春之国家、青春之民族。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”时代的车轮滚滚向前,新时代的青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。让我们厚植家国情怀、涵养进取品格、以奋斗姿态激扬青春,以青春之姿赴时代之约,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

相关内容

热门资讯

课堂提问不妨“留半句” 教师的语言不仅是传递知识的工具,更是点燃思维的火焰。初登讲台的教师常习惯于“倾囊相授”,生怕讲不透、...
帮推|师生主题时光第1期:“人... 活动介绍 当前,我校正处在“双一流”建设与高素质法治人才培养的关键时期。校团委致力于系统性打造“法大...
言传身教怎么做?这个穿旧衣的宰... 传播正确家教理念·普及科学养育知识 在物质丰盈的今天,我们该如何为孩子树立正确的价值观?如何让“廉洁...
刚刚,南京这所名校发布! 今天 南京市金陵河西学校小学部 正式发布 《“亲子熄屏”倡议书》 面向全校学生及家长发起 “每天熄屏...
孩子出现失误时,别急着批评,说... 孩子成长的过程中,会遇到各种各样的烦恼,也难免会出现失误和问题。当孩子出现失误或者犯了小错误的时候,...
速递!教育部公布2025—20... 教育部近日印发通知,确定47项竞赛活动为2025—2028学年面向中小学生的全国性竞赛活动。跟小编一...
“父母没本事,孩子别学法”,父... 父母没有本事,往往会觉得自己帮不上孩子的忙,还有可能拖孩子的后腿。就比如同样是上学,有些孩子一毕业,...
2025年职校生突围指南:跨领... 一专多能,打破就业边界 在就业市场竞争日益激烈的2025年,职校毕业生正迎来全新的就业图景。行业数据...
首届机械产品数字化设计与制造赛... 10月26日,2025“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届机械产品数字化设计与制造赛项...
沈北新区蒲河满族学校邀请王刚老... 家校携手是教育最美的模样,双向奔赴是成长最强的力量。10月30日,2025年秋季学期家长委员会第二次...