自考04455铁路行车技术管理模拟试题及答案
开心田螺
2026-03-12 15:31:06
0

自考模拟试卷《自考04455铁路行车技术管理模拟试题1》试题及答案如下:

[自考生网小程序]免费领自考公共课题库!

1、【单选题】铁路技术管理规程》简称《技规》由( )。

A.铁路部

B.铁路局

C.车站

D.不确定

答案:

A

2、【单选题】技术站一个调车组的调车工作应由( )领导。

A.调车指导

B.连结员

C.调车长

D.车长

答案:

C

3、【单选题】技术直达列车是在( )站编组,通过一个及其以上编组站不进行改编作业的列车。

A.装车站

B.卸车站

C.技术站

D.中间站

答案:

C

4、【单选题】货物列车牵引重量允许上下波动( )及以内。

A.120t

B.80t

C.60t

D.100t

答案:

B

5、【单选题】车站调度员编制阶段计划和进行调度指挥的工具是( )

A.车站技术作业图表

B.列车编组顺序表

C.调车作业通知单

D.车流汇总表

答案:

A

6、【单选题】四显示自动闭塞的通过信号机亮一个绿灯的意义是前方闭塞分区有( )空闲。

A.1

B.2个以上

C.3个以上

D.0

答案:

C

7、【单选题】关门车不得挂在机车后部( )之内。

A.1辆

B.2辆

C.3辆

D.无限制

答案:

C

8、【单选题】在接发列车工作中,任何情况下都不能指派他人办理而必须由车站值班员亲自办理的作业是( )

A.办理闭塞

B.布置进路

C.开放信号

D.交接凭证

答案:

B

9、【单选题】铁路局调度中心运输调度管理系统是TDCS的( )。

A.最高层

B.第二层

C.最下层

D.不确定

答案:

B

10、【单选题】建设分散自律调度集中系统本着( )的原则进行设计。

A.以TDCS为核心

B.以TMIS为核心

C.以CTC为核心

D.以TDCS为平台,以CTC为核心

答案:

D

11、【填空题】铁路行车工作的基本任务是合理使用铁路运输设备,______。

答案:

安全、迅速、及时、准确地运输旅客和货物

12、【填空题】调车工作必须实行______才能高质量完成调车任务。

答案:

统一领导和单一指挥

13、【填空题】手信号是铁路行车有关人员在作业中,进行指挥、联系等工作广泛采用的______。

答案:

视觉信号

14、【填空题】警冲标是指示机车车辆停留时,不准______。

答案:

向道岔方向或线路交叉点方向越过的地点

15、【填空题】排风,即是缓缓打开折角塞门,放出主风管的风,______。

答案:

排净副风缸的风,使车辆彻底缓解

16、【填空题】岗位责任制又称分工责任制,______。

答案:

是社会主义企业劳动组织的重要一环

17、【填空题】列车中车辆去向和编挂方法应符合______。

答案:

列车编组计划的规定

18、【填空题】我国铁路的行车闭塞法,分为______。

答案:

基本闭塞法和代用闭塞法

19、【填空题】车站值班员是车站行车工作的______。

答案:

统一指挥者

20、【填空题】铁路运输调度工作,______的原则。

答案:

实行分级管理、集中统一指挥

21、【名词解释】铁路行车组织

答案:

铁路行车组织是铁路运输生产组织最核心的组成部分,是铁路综合运用各种技术设备合理组织列车运行以实现旅客和货物运输过程的生产计划和组织工作。

22、【名词解释】调车

答案:

在铁路运输生产过程中,除列车在车站的到达、出发、通过及在区间内运行外,凡机车车辆进行一切有目的的移动统称为调车。

23、【名词解释】列车编组计划

答案:

列车编组计划就是规定如何将车流组织成为各种专门的列车,从发站向到站运送的制度,是全路的车流组织计划。

24、【名词解释】欠轴列车

答案:

列车重量按列车运行图规定的牵引定数欠81t及以上,同时,列车换长欠1.3及以上,连续运行距离超过机车乘务规定区段1/2的货物列车(欠重又欠长)为欠轴列车。

25、【名词解释】行车闭塞法

答案:

通过相邻车站,线路所、闭塞分区的设备或人为控制,使列车与列车相互间保持一定时空间隔,以保证列车运行安全的行车方法称为行车闭塞法。

26、【主观题】【简答题】简述铁路行车工作的原则。

答案:

答:行车工作的原则有:贯彻安全生产方针;坚持“集中领导、统一指挥、逐级负责”的原则;发扬协作精神;组织均衡生产,挖掘运输潜力,共同完成任务。

27、【主观题】【简答题】为什么要执行要道还道制度?

答案:

答:这是在未设电气集中联锁的线路上调车时,调车组与扳道组之间联系和核对调车进路的一种作业方法和制度,以防止调车挤岔、脱轨和避免进入异线造成冲突。在调车作业中,调车有关人员要认真执行要道还道制度。

28、【主观题】【简答题】线路上停留哪些车辆时,应对两端道岔采取加锁措施?

答案:

答:防止车辆冲突的措施。装载爆炸晶、压缩气体、液化气体的车辆及救援列车,必须停放在固定的线路上,两端道岔应扳向不能进入该线的位置并加锁,防止其他车辆误入发生冲突。车站临时停留公务车的线路,两端道岔也应锁闭在不能通向该线的位置,防止误扳或人为破坏,以确保公务车上领导同志及工作人员的安全。集中操纵的道岔可在控制台上进行锁闭

29、【主观题】【简答题】半自动闭塞车站在哪些情况下使用故障按钮?使用时应注意哪些事项?

答案:

答:在接车站轨道电路发生故障、闭塞设备停电后恢复供电,列车因故退回发车站等情况时可以使用故障按钮,并要求车站值班员确认列车已整列到达,区间确已空闲后,根据列车调度员命令,启开故障按钮铅封(平时加封),使用故障按纽办理人工复原,并在《行车设备检查登记簿》内登记。

30、【主观题】【简答题】运转车长在列车运行中应注意哪些问题?

答案:

答:列车运行中,运转车长应做到:(1)加强瞭望,注意列车运行状态及信号的显示。(2)进出站及在区间交会时,要互相检查,并与有关人员互对信号。特快旅客列车运转车长在运行中不显示互检信号,发现异状立即用列车无线调度电话通知有关人员。(3)正确记载列车在车站到发时刻,(4)发现危及行车及人身安全情形时。应使用紧急制动阀停车,

31、【主观题】【论述题】试论述调车作业计划布置传达及变更调车作业计划的限制。

答案:

答:调车作业必须按计划进行。调车作业计划是车站作业计划的重要组成部分,是实现阶段计划,完成车站日、班工作任务的具体调车钩计划,是调车有关人员统一行动的依据。调车领导人应正确及时地编制、布置调车作业计划。布置调车作业计划应使用调车作业通知单,当一批作业(指一张调车作业通知单)不超过三钩或变更计划不超过三钩时,可用口头方式布置(中间站利用本务机调车除外),有关人员必须复诵。中间站利用本务机车调车时,不论钩数多少,应使用附有示意图的调车作业通知单,调车领导人与调车指挥人必须亲自交接计划。由于设备原因,亲自交接计划确有困难以及设有调车作业通知单传输装置的车站,交接办法在《站细》中规定。调车指挥人必须严格执行调车作业计划的要求。如有必要需变更股道时,必须停车传达。仅变更作业方法或辆数时,不受口头传达三钩的限制,但调车指挥人必须向有关人员传达清楚,有关人员必须复诵,防止错听。驼峰解散车辆,只变更钩数,辆数、股道时,可不通知司机。此时,司机根据信号显示进行作业。但调车机车变更为下峰作业或向禁溜线送车前,须通知司机。

该科目试卷列表:包含全部真题和模拟试卷(均有答案),题库功能包含:在线模考、随机组卷、背题模式、错题集、题库收藏和在线背答案

1、【模考题】自考04455铁路行车技术管理模拟试题4

2、【模考题】自考04455铁路行车技术管理模拟试题3

3、【模考题】自考04455铁路行车技术管理模拟试题2

4、【模考题】自考04455铁路行车技术管理模拟试题1

相关内容

热门资讯

甘肃出台教师减负12项举措 本报讯(记者 尹晓军)近日,甘肃省教育厅印发《深入落实中小学教师减负规定切实做好减负赋能工作的十二项...
教育新规落地,中考将迎来大变动... 最近,家长圈里最热的话题,莫过于教育部门接连放出的一系列改革信号。从“双减”到“民转公”,每一步都牵...
内蒙古自治区教育考试院发布最新... 各位考生:2026年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下简称“同等学力...
荆州学院就业、深造情况:202... 点这里 ↑ 老满说高考 作者 l 老满 生涯规划师l 升学顾问l 拆书家 大家好,我是升学顾问满路,...
职面未来!湖南涉外法学专场招聘... 湖南日报5月11日讯(通讯员 党敏 韩卓然)为促进学生高质量就业,近日,湖南涉外经济学院举办首届20...
浙江省开化中学:涵养沟通智慧 ... 涵养沟通智慧 共育美好未来 “幸福家长”亲子关系成长课堂 为深入贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进...
市教育系统:赋能领航者 提升治... 5月8日,市教育系统举办“赋能领航者 提升治理力”专题培训活动,为全市中小学、幼儿园党组织书记、校长...
“上浮20%”,京沪高铁公告调... 5月11日,京沪高铁(601816.SH)公告称,公司决定对京沪高速线、合蚌高速线动车组列车公布票价...
成长,不妨多些“举重若轻”(金... 程 诚 前不久,天津大学图书馆“人生困惑,快问快答”活动出了圈。大学生问:“怎么能慢点成长?”小学生...
哪一个瞬间,让你忽然就理解了妈... 是哪个瞬间,让孩子开始理解妈妈? 你有没有过这样的感觉? 当妈以后,最怕的不是累,而是孩子一脸天...