今天推出:18个文言虚词精品练习汇编, 这些练习严格遵循高考命题规律,每个虚词的 10 题分别覆盖:
相同用法辨析(3 题)
解释正误判断(2 题)
用法差异比较(2 题)
高考真题改编(2 题)
综合语境应用(1 题)
解析部分既点明虚词的具体用法,又结合语境对比差异,适合高三系统复习与应试训练。可用于高三一轮基础复习、二轮专题突破或考前冲刺训练,帮助学生扎实掌握文言虚词用法,提升文言文阅读能力。
因文字太多,有78个页面几万字,所以只展示部分内容,需要完整内容的,请复制下面的下载链接。内容免费分享,平台要收费。
一、“之” 字专题(10 题)
1.下列各句中,“之” 的用法与“师道之不传也久矣”(《师说》)中“之” 相同的一项是()
A. 蚓无爪牙之利(《劝学》)
B. 句读之不知(《师说》)
C. 吾妻之美我者(《邹忌讽齐王纳谏》)
D. 辍耕之垄上(《陈涉世家》)
答案:C
解析:题干中“之” 为助词,用于主谓之间取消句子独立性。C 项用法相同;A 项为定语后置标志,B 项为宾语前置标志,D 项为动词“到”。
2.下列“之” 字解释有误的一项是()
A. 沛公引兵之薛(到,《史记・项羽本纪》)
B. 均之二策(这,《廉颇蔺相如列传》)
C. 夫晋,何厌之有(的,《烛之武退秦师》)
D. 顷之,烟炎张天(音节助词,无实义,《赤壁之战》)
答案:C
解析:C 项“之” 为宾语前置标志,非“的”;其余选项解释正确。
3.下列句子中“之” 字用法与其他三项不同的是()
A. 古之学者必有师(《师说》)
B. 道之所存,师之所存也(《师说》)
C. 若能以吴、越之众与中国抗衡(《赤壁之战》)
D. 永州之野产异蛇(《捕蛇者说》)
答案:B
解析:B 项“之” 用于主谓之间取消独立性;A、C、D 均为结构助词“的”。
4.(2021・全国甲卷改编)下列“之” 字含义与“行李之往来,共其乏困”(《烛之武退秦师》)中“之” 最相近的是()
A. 久之,目似瞑(音节助词,《狼》)
B. 吾欲之南海(到,《为学》)
C. 予独爱莲之出淤泥而不染(主谓之间,《爱莲说》)
D. 公与之乘(代词,指曹刿,《曹刿论战》)
答案:C
解析:题干与C 项“之” 均用于主谓之间取消独立性;其余选项用法不同。
5.下列各句中“之” 字与“作《师说》以贻之”(《师说》)中“之” 含义一致的是()
A. 人非生而知之者(《师说》)
B. 燕雀安知鸿鹄之志哉(《陈涉世家》)
C. 何陋之有(《陋室铭》)
D. 顷之未发(《荆轲刺秦王》)
答案:A
解析:题干与A 项“之” 均为代词;B 项为“的”,C 项为宾语前置标志,D 项为音节助词。
6.下列“之” 字含义与“夫秦王有虎狼之心”(《鸿门宴》)中“之” 相同的是()
A. 项伯乃夜驰之沛公军(《鸿门宴》)
B. 师道之不复,可知矣(《师说》)
C. 宰割天下,分裂山河(《过秦论》)
D. 郯子之徒,其贤不及孔子(《师说》)
答案:C
解析:题干与C 项“之” 均为“的”;A 项为“到”,B 项为主谓之间,D 项为“这类”。
7.下列句子中“之” 字体现“宾语前置标志,无实义” 含义的一项是()
A. 马之千里者(《马说》)
B. 何罪之有(《墨子・公输》)
C. 佯狂不知所之者(《五人墓碑记》)
D. 吾见师之出而不见其入也(《殽之战》)
答案:B
解析:B 项“之” 为宾语前置标志;A 项为定语后置标志,C 项为“到”,D 项为主谓之间。
8.(2022・新高考Ⅰ卷改编)下列“之” 字解释正确的一项是()
A. 臣之壮也,犹不如人(的,《烛之武退秦师》)
B. 夫晋,何厌之有(代词,它,《烛之武退秦师》)
C. 填然鼓之(音节助词,《寡人之于国也》)
D. 吾属今为之虏矣(到,《鸿门宴》)
答案:C
解析:C 项解释正确;A 项为主谓之间,B 项为宾语前置标志,D 项为代词“他”。
9.下列“之” 字用法为“动词,到、往” 的一项是()
A. 项伯杀人,臣活之(《鸿门宴》)
B. 吾欲之南海,何如(《为学》)
C. 公将鼓之(《曹刿论战》)
D. 邻之厚,君之薄也(《烛之武退秦师》)
答案:B
解析:B 项“之” 为动词“到”;A 项为代词,C 项为音节助词,D 项为主谓之间。
10.下列各句中“之” 字含义与“择其善者而从之”(《论语・述而》)中“之” 相同的是()
A. 余独爱莲之出淤泥而不染(《爱莲说》)
B. 蚓无爪牙之利(《劝学》)
C. 人皆有之,贤者能勿丧耳(《鱼我所欲也》)
D. 宋何罪之有(《墨子・公输》)
答案:C
解析:题干与C 项“之” 均为代词;A 项为主谓之间,B 项为定语后置标志,D 项为宾语前置标志。
二、“其” 字专题(10 题)
1.下列各句中,“其” 的含义与“吾其还也”(《烛之武退秦师》)中“其” 相同的一项是()
A. 其皆出于此乎(《师说》)
B. 其闻道也固先乎吾(《师说》)
C. 则或咎其欲出者(《游褒禅山记》)
D. 臣从其计(《廉颇蔺相如列传》)
答案:A
解析:题干与A 项“其” 均为副词(表商量/ 推测);B、C、D 均为代词。
2.下列“其” 字解释有误的一项是()
A. 而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也(自己,《游褒禅山记》)
B. 其正色邪?其远而无所至极邪(是…… 还是……,《逍遥游》)
C. 其真无马邪(难道,《马说》)
D. 圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎(他的,《师说》)
答案:D
解析:D 项“其” 为副词“大概”,非“他的”;其余选项正确。
3.下列句子中“其” 字用法与其他三项不同的是()
A. 秦王恐其破璧(《廉颇蔺相如列传》)
B. 其出人也远矣(《师说》)
C. 必先苦其心志(《生于忧患,死于安乐》)
D. 吾视其辙乱(《曹刿论战》)
答案:B
解析:B 项“其” 为副词“大概”;A、C、D 均为代词。
4.(2020・江苏卷改编)下列“其” 字含义与“越国以鄙远,君知其难也”(《烛之武退秦师》)中“其” 最相关的是()
A. 其可怪也欤(难道,《师说》)
B. 霰雪纷其无垠兮(音节助词,《涉江》)
C. 其真不知马也(大概,《马说》)
D. 则其好游者不能穷也(那些,《游褒禅山记》)
答案:D
解析:题干与D 项“其” 均为代词;A、C 为副词,B 为音节助词。
5.下列各句中“其” 字与“工欲善其事,必先利其器”(《论语・卫灵公》)中“其” 含义一致的是()
A. 欲加之罪,其无辞乎(难道,《左传》)
B. 其如土石何(加强反问语气,《愚公移山》)
C. 吾观其辙乱,望其旗靡(他们的,《曹刿论战》)
D. 天之苍苍,其正色邪(是…… 还是……,《逍遥游》)
答案:C
解析:题干与C 项“其” 均为“他的/ 他们的”;A、B 为副词,D 为连词。
6.下列“其” 字含义与“距其院东五里”(《游褒禅山记》)中“其” 相同的是()
A. 其谁曰不然(难道,《郑伯克段于鄢》)
B. 而余亦悔其随之(自己,《游褒禅山记》)
C. 则或咎其欲出者(那个,《游褒禅山记》)
D. 其真无马邪(难道,《马说》)
答案:C
解析:题干与C 项“其” 均为指示代词“那个”;A、D 为副词,B 为“自己”。
7.下列句子中“其” 字体现“副词,表反问,难道” 含义的一项是()
A. 其皆出于此乎(《师说》)
B. 其孰能讥之乎(《游褒禅山记》)
C. 尔其无忘乃父之志(《伶官传序》)
D. 其妻献疑曰(《愚公移山》)
答案:B
解析:B 项“其” 表反问“难道”;A 项表推测,C 项表祈使,D 项为“他的”。
8.(2023・北京卷改编)下列“其” 字解释正确的一项是()
A. 百姓多闻其贤,未知其死也(他的,《陈涉世家》)
B. 其若是,孰能御之(他,《齐桓晋文之事》)
C. 攻之不克,围之不继,吾其还也(大概,《烛之武退秦师》)
D. 有蒋氏者,专其利三世矣(这种,《捕蛇者说》)
答案:D
解析:D 项解释正确;A 项为“他”,B 项为“如果”,C 项为“还是”。
9.下列“其” 字用法为“连词,表选择,是…… 还是……” 的一项是()
A. 其真不知马也(《马说》)
B. 天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪(《逍遥游》)
C. 其一犬坐于前(《狼》)
D. 霰雪纷其无垠兮(《涉江》)
答案:B
解析:B 项“其” 表选择;A 项表推测,C 项为“其中”,D 为音节助词。
10.下列各句中“其” 字含义与“圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎”(《师说》)中“其” 相同的是()
A. 郯子之徒,其贤不及孔子(《师说》)
B. 其可怪也欤(《师说》)
C. 路漫漫其修远兮(《离骚》)
D. 大底圣贤发愤之所为作也,此人皆意有所郁结,不得通其道(《报任安书》)
答案:B
解析:题干与B 项“其” 均为副词(表推测/ 反问);A、D 为代词,C 为音节助词。
三、“而” 字专题(10 题)
1.下列“而” 字用法与“青,取之于蓝,而青于蓝”(《劝学》)中“而” 相同的是()
A. 君子博学而日参省乎己(《劝学》)
B. 惑而不从师(《师说》)
C. 吾尝跂而望矣(《劝学》)
D. 蟹六跪而二螯(《劝学》)
答案:B
解析:题干与B 项“而” 均表转折;A 项表递进,C 项表修饰,D 项表并列。
2.下列“而” 字解释有误的一项是()
A. 余方心动欲还,而大声发于水上(表承接,《石钟山记》)
B. 赂秦而力亏(表因果,《六国论》)
C. 某所,而母立于兹(你的,《项脊轩志》)
D. 人而无信,不知其可也(表并列,《论语》)
答案:D
解析:D 项“而” 表假设“如果”,非“并列”;其余正确。
3.下列句子中“而” 字用法与其他三项不同的是()
A. 拔剑切而啖之(《鸿门宴》)
B. 夜缒而出(《烛之武退秦师》)
C. 秦王与群臣相视而嘻(《廉颇蔺相如列传》)
D. 窥镜而自视(《邹忌讽齐王纳谏》)
......
......
......
......
答案:C
解析:题干与C 项“而” 均表转折;A 项表承接,B 项为“你的”,D 项表修饰。
四、“以” 字专题(10 题)
1.下列“以” 字用法与“愿以十五城请易璧”(《廉颇蔺相如列传》)中“以” 相同的是()
A. 余以乾隆三十九年十二月(在,《登泰山记》)
B. 夫夷以近,则游者众(而,《游褒禅山记》)
C. 秦亦不以城予赵(把,《廉颇蔺相如列传》)
D. 且以一璧之故逆强秦之欢(因为,《廉颇蔺相如列传》)
答案:C
解析:题干与C 项“以” 均为介词“用/ 把”;A 项为“在”,B 项为连词“而”,D 项为“因为”。
2.下列“以” 字解释有误的一项是()
A. 樊哙侧其盾以撞(表承接,《鸿门宴》)
B. 以其无礼于晋(因为,《烛之武退秦师》)
C. 皆以美于徐公(认为,《邹忌讽齐王纳谏》)
D. 夫夷以近,则游者众(以致,《游褒禅山记》)
答案:D
解析:D 项“以” 为连词“而”,非“以致”;其余正确。
3.下列句子中“以” 字用法与其他三项不同的是()
A. 越国以鄙远(来,《烛之武退秦师》)
B. 焉用亡郑以陪邻(来,《烛之武退秦师》)
C. 余与四人拥火以入(表修饰,《游褒禅山记》)
D. 作《师说》以贻之(来,《师说》)
答案:C
解析:C 项“以” 表修饰;A、B、D 均表目的“来”。
4.(2020・全国Ⅲ卷改编)下列“以” 字含义与“斧斤以时入山林”(《寡人之于国也》)中“以” 最相近的是()
A. 余以乾隆三十九年十二月(在,《登泰山记》)
B. 秦以攻取之外(凭借,《六国论》)
C. 愿以十五城请易璧(用,《廉颇蔺相如列传》)
D. 久之,能以足音辨人(凭借,《项脊轩志》)
答案:A
解析:题干与A 项“以” 均为介词“按/ 在”;B、C、D 均为“用/ 凭借”。
5.下列各句中“以” 字与“赵王岂以一璧之故欺秦邪”(《廉颇蔺相如列传》)中“以” 含义一致的是()
A. 以勇气闻于诸侯(凭借,《廉颇蔺相如列传》)
B. 且以一璧之故逆强秦之欢(因为,《廉颇蔺相如列传》)
C. 余船以次俱进(按照,《赤壁之战》)
D. 夫夷以近,则游者众(而,《游褒禅山记》)
答案:B
解析:题干与B 项“以” 均为“因为”;A 项为“凭借”,C 项为“按照”,D 项为“而”。
6.下列“以” 字含义与“余与四人拥火以入”(《游褒禅山记》)中“以” 相同的是()
A. 樊哙侧其盾以撞(《鸿门宴》)
B. 以其求思之深而无不在也(《游褒禅山记》)
C. 木欣欣以向荣(《归去来兮辞》)
D. 则思无以怒而滥刑(因为,《谏太宗十思疏》)
答案:C
解析:题干与C 项“以” 均表修饰;A 项表承接,B 项为“因为”,D 项为“因为”。
7.下列句子中“以” 字体现“动词,认为” 含义的一项是()
A. 皆以美于徐公(《邹忌讽齐王纳谏》)
B. 夫夷以近,则游者众(《游褒禅山记》)
C. 愿以十五城请易璧(《廉颇蔺相如列传》)
D. 余以乾隆三十九年十二月(《登泰山记》)
答案:A
解析:A 项“以” 为“认为”;B 项为“而”,C 项为“用”,D 项为“在”。
8.(2021・湖北模考)下列“以” 字解释正确的一项是()
A. 生物之以息相吹也(因为,《逍遥游》)
B. 以子之矛陷子之盾(用,《韩非子》)
C. 日削月割,以趋于亡(来,《六国论》)
D. 余是以记之(因此,《石钟山记》)
答案:B
解析:B 项解释正确;A 项为“用”,C 项为“以致”,D 项为“因此”。
9.下列“以” 字用法为“连词,表并列,相当于‘而’” 的一项是()
A. 夫夷以近,则游者众(《游褒禅山记》)
B. 余与四人拥火以入(《游褒禅山记》)
C. 则请立太子为王,以绝秦望(《廉颇蔺相如列传》)
D. 且以一璧之故逆强秦之欢(《廉颇蔺相如列传》)
答案:A
解析:A 项“以” 表并列;B 项表修饰,C 项表目的,D 项为“因为”。
10.下列各句中“以” 字含义与“敛赀财以送其行”(《五人墓碑记》)中“以” 相同的是()
A. 谈笑以死(《五人墓碑记》)
B. 中丞匿于溷藩以免(《五人墓碑记》)
C. 既而以吴民之乱请于朝(《五人墓碑记》)
D. 于是乘其厉声以呵(《五人墓碑记》)
答案:B
解析:题干与B 项“以” 均表目的“来”;A 项表修饰,C 项为“用”,D 项表修饰。
五、“于” 字专题(10 题)
1.下列“于” 字含义与“青,取之于蓝”(《劝学》)中“于” 相同的是()
A. 而君幸于赵王(被,《廉颇蔺相如列传》)
B. 皆以美于徐公(比,《邹忌讽齐王纳谏》)
C. 良曰:“长于臣。”(比,《鸿门宴》)
D. 得复见将军于此(在,《鸿门宴》)
答案:D
解析:题干与D 项“于” 均为“从/ 在”(表地点);A 项表被动,B、C 项表比较。
2.下列“于” 字解释有误的一项是()
A. 沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰(对,《鸿门宴》)
B. 此非孟德之困于周郎者乎(在,《赤壁赋》)
C. 苟全性命于乱世(在,《出师表》)
D. 冰,水为之,而寒于水(比,《劝学》)
答案:B
解析:B 项“于” 表被动“被”,非“在”;其余正确。
3.下列句子中“于” 字用法与其他三项不同的是()
A. 不拘于时(《师说》)
B. 此非孟德之困于周郎者乎(《赤壁赋》)
C. 吾长见笑于大方之家(《秋水》)
D. 会于会稽山阴之兰亭(《兰亭集序》)
答案:D
解析:D 项“于” 为“在”;A、B、C 均表被动“被”。
4.(2022・全国乙卷改编)下列“于” 字含义与“而青于蓝”(《劝学》)中“于” 最相近的是()
A. 于其身也,则耻师焉(对于,《师说》)
B. 良曰:“长于臣。”(比,《鸿门宴》)
C. 沛公居山东时,贪于财货(对于,《鸿门宴》)
D. 受制于人(被,《赤壁之战》)
答案:B
解析:题干与B 项“于” 均表比较“比”;A、C 项为“对于”,D 项表被动。
5.下列各句中“于” 字与“颁白者不负戴于道路矣”(《寡人之于国也》)中“于” 含义一致的是()
A. 冉有、季路见于孔子曰(向,《论语》)
B. 苏子与客泛舟游于赤壁之下(在,《赤壁赋》)
C. 则无望民之多于邻国也(比,《寡人之于国也》)
D. 不能容于远近(被,《五人墓碑记》)
答案:B
解析:题干与B 项“于” 均为“在”;A 项为“向”,C 项为“比”,D 项表被动。
6.下列“于” 字含义与“君子生非异也,善假于物也”(《劝学》)中“于” 相同的是()
A. 河内凶,则移其民于河东(到,《寡人之于国也》)
B. 青,取之于蓝(从,《劝学》)
C. 赵尝五战于秦(与,《六国论》)
D. 不拘于时,学于余(被/ 向,《师说》)
答案:C
解析:题干与C 项“于” 均为“对/ 与”;A 项为“到”,B 项为“从”,D 项为“被/ 向”。
7.下列句子中“于” 字体现“表被动,被” 含义的一项是()
A. 故内惑于郑袖,外欺于张仪(《屈原列传》)
B. 燕王欲结于君(与,《廉颇蔺相如列传》)
C. 况吾与子渔樵于江渚之上(在,《赤壁赋》)
D. 业精于勤,荒于嬉(由于,《进学解》)
答案:A
解析:A 项“于” 表被动;B 项为“与”,C 项为“在”,D 项为“由于”。
8.(2021・天津卷改编)下列“于” 字解释正确的一项是()
A. 乃设九宾礼于廷(对于,《廉颇蔺相如列传》)
B. 臣诚恐见欺于王而负赵(被,《廉颇蔺相如列传》)
C. 于人为可讥,而在己为有悔(在,《游褒禅山记》)
D. 沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰(在,《鸿门宴》)
答案:B
解析:B 项解释正确;A 项为“在”,C 项为“对于”,D 项为“对”。
9.下列“于” 字用法为“介词,向” 的一项是()
A. 不拘于时,学于余(《师说》)
B. 而谋动干戈于邦内(在,《论语》)
C. 青,取之于蓝(从,《劝学》)
D. 冰,水为之,而寒于水(比,《劝学》)
答案:A
解析:A 项第二个“于” 为“向”;B 项为“在”,C 项为“从”,D 项为“比”。
10.下列各句中“于” 字含义与“是臣尽节于陛下之日长”(《陈情表》)中“于” 相同的是()
A. 州司临门,急于星火(比,《陈情表》)
B. 请奉命求救于孙将军(向,《赤壁之战》)
C. 不拘于时(被,《师说》)
D. 权起更衣,肃追于宇下(到,《赤壁之战》)
答案:B
解析:题干与B 项“于” 均为“向”;A 项为“比”,C 项表被动,D 项为“到”。
六、“为” 字专题(10 题)
1.下列“为” 字读音与含义与“身死国灭,为天下笑”(《伶官传序》)中“为” 相同的是()
A. 为国者无使为积威之所劫哉(治理/ 被,《六国论》)
B. 何辞为(句末语气词,《鸿门宴》)
C. 不足为外人道也(对,《桃花源记》)
D. 谁为大王为此计者(替/ 制定,《鸿门宴》)
答案:A(第二个“为”)
解析:题干中“为” 读wéi,表被动“被”。A 项第二个“为” 同表被动,一致;B 项读wéi,表反问;C 项读wèi,“对”;D 项读wèi,“替”。
2.下列“为” 字解释有误的一项是()
A. 窃为大王不取也(认为,《鸿门宴》)
B. 为仲卿母所遣(被,《孔雀东南飞》)
C. 庖丁为文惠君解牛(给,《庖丁解牛》)
D. 旦日飨士卒,为击破沛公军(为了,《鸿门宴》)
答案:D
解析:D 项“为” 为介词“替、给”(“明天犒劳士兵,替我打败沛公的军队”),非“为了”;其余正确。
3.下列句子中“为” 字用法与其他三项不同的是()
A. 冰,水为之,而寒于水(形成,《劝学》)
B. 斩木为兵,揭竿为旗(作为,《过秦论》)
C. 赵王窃闻秦王善为秦声(演奏,《廉颇蔺相如列传》)
D. 如今人方为刀俎,我为鱼肉(是,《鸿门宴》)
答案:D
解析:D 项“为” 为判断动词“是”;A、B、C 均为动词(形成/ 作为/ 演奏)。
4.(2020・山东卷改编)下列“为” 字含义与“父母宗族,皆为戮没”(《荆轲刺秦王》)中“为” 最相近的是()
A. 吾属今为之虏矣(被,《鸿门宴》)
B. 慎勿为妇死(为了,《孔雀东南飞》)
C. 不足为外人道也(对,《桃花源记》)
D. 为其来也,臣请缚一人过王而行(在,《晏子使楚》)
答案:A
解析:题干与A 项“为” 均表被动“被”;B 项为“为了”,C 项为“对”,D 项为“在”。
5.下列各句中“为” 字与“霓为衣兮风为马”(《梦游天姥吟留别》)中“为” 含义一致的是()
A. 卒相与欢,为刎颈之交(成为,《廉颇蔺相如列传》)
B. 赵王窃闻秦王善为秦声(演奏,《廉颇蔺相如列传》)
C. 为肥甘不足于口与(因为,《齐桓晋文之事》)
D. 然后以六合为家,崤函为宫(作为,《过秦论》)
答案:D
解析:题干与D 项“为” 均为“作为”;A 项为“成为”,B 项为“演奏”,C 项为“因为”。
6.下列“为” 字含义与“于是为长安君约车百乘”(《触龙说赵太后》)中“为” 相同的是()
A. 为天下笑(被,《过秦论》)
B. 为坛而盟(修筑,《陈涉世家》)
C. 若属皆且为所虏(被,《鸿门宴》)
D. 北冥有鱼,其名为鲲(叫,《逍遥游》)
答案:B
解析:题干与B 项“为” 均为动词“准备/ 修筑”;A、C 项表被动,D 项为“叫”。
7.下列句子中“为” 字体现“介词,替、给” 含义的一项是()
A. 君为我呼入,吾得兄事之(《鸿门宴》)
B. 身死国灭,为天下笑(《伶官传序》)
C. 如今人方为刀俎,我为鱼肉(《鸿门宴》)
D. 不足为外人道也(《桃花源记》)
答案:A
解析:A 项“为” 为“替”;B 项表被动,C 项为“是”,D 项为“对”。
8.(2021・河北模考)下列“为” 字解释正确的一项是()
A. 为仲卿母所遣(为了,《孔雀东南飞》)
B. 窃为大王不取也(替,《鸿门宴》)
C. 为其来也,臣请缚一人过王而行(当,《晏子使楚》)
D. 旦日飨士卒,为击破沛公军(是,《鸿门宴》)
......
......
......
......
答案:A
解析:题干与A 项“与” 均为“结交”;B 项为“和”,C 项为“赞同”,D 项为“给”。
7.下列句子中“与” 字体现“动词,参加” 含义的一项是()
A. 蹇叔之子与师(《殽之战》)
B. 与嬴而不助五国也(《六国论》)
C. 吾与点也(《论语・先进》)
D. 沛公军霸上,未得与项羽相见(《鸿门宴》)
答案:A
解析:A 项“与” 为“参加”;B 项为“结交”,C 项为“赞同”,D 项为“和”。
8.(2021・全国模考)下列“与” 字解释正确的一项是()
A. 沛公军霸上,未得与项羽相见(给,《鸿门宴》)
B. 与嬴而不助五国也(和,《六国论》)
C. 吾与点也(赞同,《论语・先进》)
D. 则与一生彘肩(参加,《鸿门宴》)
答案:C
解析:C 项解释正确;A 项为“和”,B 项为“结交”,D 项为“给”。
9.下列“与” 字用法为“介词,和、跟” 的一项是()
A. 沛公军霸上,未得与项羽相见(《鸿门宴》)
B. 失其所与,不知(《烛之武退秦师》)
C. 吾与点也(《论语・先进》)
D. 则与一生彘肩(《鸿门宴》)
答案:A
解析:A 项“与” 为“和”;B 项为“结交”,C 项为“赞同”,D 项为“给”。
10.下列各句中“与” 字含义与“玉斗一双,欲与亚父”(《鸿门宴》)中“与” 相同的是()
A. 则与一生彘肩(《鸿门宴》)
B. 与嬴而不助五国也(《六国论》)
C. 吾与点也(《论语・先进》)
D. 沛公军霸上,未得与项羽相见(《鸿门宴》)
答案:A
解析:题干与A 项“与” 均为“给”;B 项为“结交”,C 项为“赞同”,D 项为“和”。
十七、“乎” 字专题(10 题)
1.下列“乎” 字用法与“君子博学而日参省乎己”(《劝学》)中“乎” 相同的是()
A. 壮士,能复饮乎(吗,《鸿门宴》)
B. 生乎吾前,其闻道也固先乎吾(在/ 比,《师说》)
C. 飘飘乎如遗世独立(…… 的样子,《赤壁赋》)
D. 胡为乎遑遑欲何之(句中语气词,《归去来兮辞》)
答案:B(第一个“乎”)
解析:题干与B 项第一个“乎” 均为介词“对/ 在”;A 项为语气词“吗”,C 项为“…… 的样子”,D 项为句中语气词。
2.下列“乎” 字解释有误的一项是()
A. 儿寒乎?欲食乎(吗,《项脊轩志》)
B. 生乎吾前,其闻道也固先乎吾(在/ 比,《师说》)
C. 飘飘乎如遗世独立(啊,《赤壁赋》)
D. 胡为乎遑遑欲何之(句中语气词,《归去来兮辞》)
答案:C
解析:C 项“乎” 为形容词词尾“…… 的样子”(“轻飘飘地好像脱离人世而独立存在”),非“啊”;其余正确。
3.下列句子中“乎” 字用法与其他三项不同的是()
A. 王侯将相宁有种乎(呢,《陈涉世家》)
B. 儿寒乎?欲食乎(吗,《项脊轩志》)
C. 嗟乎!师道之不传也久矣(啊,《师说》)
D. 壮士,能复饮乎(吗,《鸿门宴》)
答案:C
解析:C 项“乎” 为感叹语气词“啊”;A、B、D 均为疑问语气词。
4.(2022・浙江卷改编)下列“乎” 字含义与“生乎吾前,其闻道也固先乎吾”(《师说》)中第一个“乎” 最相近的是()
A. 君子博学而日参省乎己(《劝学》)
B. 飘飘乎如遗世独立(《赤壁赋》)
C. 王侯将相宁有种乎(《陈涉世家》)
D. 胡为乎遑遑欲何之(《归去来兮辞》)
答案:A
解析:题干与A 项“乎” 均为介词“在/ 对”;B 项为“…… 的样子”,C 项为“呢”,D 项为句中语气词。
5.下列各句中“乎” 字与“飘飘乎如遗世独立”(《赤壁赋》)中“乎” 含义一致的是()
A. 浩浩乎如冯虚御风(《赤壁赋》)
B. 生乎吾前,其闻道也固先乎吾(《师说》)
C. 王侯将相宁有种乎(《陈涉世家》)
D. 胡为乎遑遑欲何之(《归去来兮辞》)
答案:A
解析:题干与A 项“乎” 均为“…… 的样子”;B 项为介词,C 项为“呢”,D 项为句中语气词。
6.下列“乎” 字含义与“王侯将相宁有种乎”(《陈涉世家》)中“乎” 相同的是()
A. 儿寒乎?欲食乎(《项脊轩志》)
B. 嗟乎!师道之不传也久矣(《师说》)
C. 壮士,能复饮乎(《鸿门宴》)
D. 吾尝疑乎是(《捕蛇者说》)
答案:C
解析:题干与C 项“乎” 均为疑问语气词“呢/ 吗”;A 项为“吗”(表一般疑问),B 项为“啊”,D 项为介词“对”。
7.下列句子中“乎” 字体现“介词,比” 含义的一项是()
A. 生乎吾前,其闻道也固先乎吾(《师说》)
B. 君子博学而日参省乎己(《劝学》)
C. 浩浩乎如冯虚御风(《赤壁赋》)
D. 王侯将相宁有种乎(《陈涉世家》)
答案:A(第二个“乎”)
解析:A 项第二个“乎” 为“比”;B 项为“对”,C 项为“…… 的样子”,D 项为“呢”。
8.(2021・山东卷改编)下列“乎” 字解释正确的一项是()
A. 儿寒乎?欲食乎(在,《项脊轩志》)
B. 生乎吾前,其闻道也固先乎吾(呢,《师说》)
C. 飘飘乎如遗世独立(…… 的样子,《赤壁赋》)
D. 胡为乎遑遑欲何之(吗,《归去来兮辞》)
答案:C
解析:C 项解释正确;A 项为“吗”,B 项为“在/ 比”,D 项为句中语气词。
9.下列“乎” 字用法为“句中语气词,无实义” 的一项是()
A. 胡为乎遑遑欲何之(《归去来兮辞》)
B. 生乎吾前,其闻道也固先乎吾(《师说》)
C. 浩浩乎如冯虚御风(《赤壁赋》)
D. 王侯将相宁有种乎(《陈涉世家》)
答案:A
解析:A 项“乎” 为句中语气词;B 项为介词,C 项为“…… 的样子”,D 项为“呢”。
10.下列各句中“乎” 字含义与“嗟乎!师道之不传也久矣”(《师说》)中“乎” 相同的是()
A. 惜乎,子不遇时(《史记・李将军列传》)
B. 生乎吾前,其闻道也固先乎吾(《师说》)
C. 浩浩乎如冯虚御风(《赤壁赋》)
D. 王侯将相宁有种乎(《陈涉世家》)
答案:A
解析:题干与A 项“乎” 均为感叹语气词“啊”;B 项为介词,C 项为“…… 的样子”,D 项为“呢”。
十八、“也” 字专题(10 题)
1.下列“也” 字用法与“城北徐公,齐国之美丽者也”(《邹忌讽齐王纳谏》)中“也” 相同的是()
A. 师者,所以传道受业解惑也(《师说》)
B. 雷霆乍惊,宫车过也(了,《阿房宫赋》)
C. 其闻道也固先乎吾(句中语气词,《师说》)
D. 安求其能千里也(呢,《马说》)
答案:A
解析:题干与A 项“也” 均为句末语气词,表判断;B 项表陈述,C 项为句中停顿,D 项表反问。
2.下列“也” 字解释有误的一项是()
A. 沛公之参乘樊哙者也(表判断,《鸿门宴》)
B. 雷霆乍惊,宫车过也(表判断,《阿房宫赋》)
C. 其闻道也固先乎吾(句中语气词,《师说》)
D. 安求其能千里也(表反问,《马说》)
答案:B
解析:B 项“也” 为句末语气词,表陈述“了”(“雷霆忽然震响,是宫车经过了”),非“判断”;其余正确。
3.下列句子中“也” 字用法与其他三项不同的是()
A. 师者,所以传道受业解惑也(《师说》)
B. 和氏璧,天下所共传宝也(《廉颇蔺相如列传》)
C. 其闻道也固先乎吾(《师说》)
D. 城北徐公,齐国之美丽者也(《邹忌讽齐王纳谏》)
答案:C
解析:C 项“也” 为句中语气词;A、B、D 均为句末语气词,表判断。
4.(2020・全国Ⅱ卷改编)下列“也” 字含义与“师者,所以传道受业解惑也”(《师说》)中“也” 最相近的是()
A. 沛公之参乘樊哙者也(《鸿门宴》)
B. 雷霆乍惊,宫车过也(《阿房宫赋》)
C. 其闻道也固先乎吾(《师说》)
D. 安求其能千里也(《马说》)
答案:A
解析:题干与A 项“也” 均表判断;B 项表陈述,C 项为句中停顿,D 项表反问。
5.下列各句中“也” 字与“雷霆乍惊,宫车过也”(《阿房宫赋》)中“也” 含义一致的是()
A. 古之圣人,其出人也远矣(《师说》)
B. 张良曰:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良。”(《鸿门宴》)
C. 呜呼!灭六国者六国也,非秦也(《阿房宫赋》)
D. 公子畏死邪?何泣也(《信陵君窃符救赵》)
答案:B
解析:题干与B 项“也” 均为句末语气词,表陈述;A 项为句中语气词,C 项表判断,D 项表疑问。
6.下列“也” 字含义与“其闻道也固先乎吾”(《师说》)中“也” 相同的是()
A. 古之圣人,其出人也远矣(《师说》)
B. 师者,所以传道受业解惑也(《师说》)
C. 安求其能千里也(《马说》)
D. 城北徐公,齐国之美丽者也(《邹忌讽齐王纳谏》)
答案:A
解析:题干与A 项“也” 均为句中语气词;B、D 项表判断,C 项表反问。
7.下列句子中“也” 字体现“句末语气词,表反问” 含义的一项是()
A. 安求其能千里也(《马说》)
B. 师者,所以传道受业解惑也(《师说》)
C. 雷霆乍惊,宫车过也(《阿房宫赋》)
D. 其闻道也固先乎吾(《师说》)
答案:A
解析:A 项“也” 表反问“呢”;B 项表判断,C 项表陈述,D 项为句中语气词。
8.(2021・北京卷改编)下列“也” 字解释正确的一项是()
A. 沛公之参乘樊哙者也(表陈述,《鸿门宴》)
B. 雷霆乍惊,宫车过也(表判断,《阿房宫赋》)
C. 其闻道也固先乎吾(句中语气词,《师说》)
D. 安求其能千里也(表陈述,《马说》)
答案:C
解析:C 项解释正确;A 项表判断,B 项表陈述,D 项表反问。
9.下列“也” 字用法为“句中语气词,表停顿” 的一项是()
A. 古之圣人,其出人也远矣(《师说》)
B. 师者,所以传道受业解惑也(《师说》)
C. 雷霆乍惊,宫车过也(《阿房宫赋》)
D. 安求其能千里也(《马说》)
答案:A
解析:A 项“也” 为句中停顿;B 项表判断,C 项表陈述,D 项表反问。
10.下列各句中“也” 字含义与“灭六国者六国也,非秦也”(《阿房宫赋》)中“也” 相同的是()
A. 和氏璧,天下所共传宝也(《廉颇蔺相如列传》)
B. 雷霆乍惊,宫车过也(《阿房宫赋》)
C. 其闻道也固先乎吾(《师说》)
D. 安求其能千里也(《马说》)
答案:A
解析:题干与A 项“也” 均表判断;B 项表陈述,C 项为句中语气词,D 项表反问。
免
责
声
明