点击获取 「免费获取教资笔试讲座」 ✊ 科目一+二知识手册获取
本文收藏+转发价值
☆☆☆☆
教师资格每日一练笔试练习题(3.20)
每日一练
科目一(1-3)
1.在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是( )。
A.意大利的传教士
B.中国的航海家
C.日本的遣唐使
D.阿拉伯商人
2.某地发现了大量的古生物化石,则该地的岩石种类最有可能是( )。
A.火成岩
B.变质岩
C.沉积岩
D.岩浆岩
3.作为计量单位,“光年”和“甲子”分别是( )。
A.时间单位、时间单位
B.长度单位、长度单位
C.时间单位、长度单位
D.长度单位、时间单位
科目二(4-10)
4.动机斗争是个体在确定目的时对自己各种动机进行权衡并做出选择的过程。动机斗争有不同的形式,参加比赛时“越想赢,越怕输”这种情况属于( )。
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.双重趋避冲突
5.课堂上王老师请大家动动脑筋,想想曲别针都有什么用途?有的学生说可以挂窗帘、订书本,有的学生说出可以加工成弹簧、加硫酸可制成氢气等答案。这个过程体现了同学们具有( )。
A.直觉思维
B.分析思维
C.辐合思维
D.发散思维
6.弗洛伊德认为,人的本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。这是一种( )。
A.外铄论的观点
B.遗传决定论的观点
C.多因素论的观点
D.内发论的观点
7.我国第一个体现女子享有与男子平等法定教育权的学制是( )。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
8.中小学智育的根本任务是( )。
A.发展智力
B.传授系统知识
C.培养实践能力
D.培养创新精神
9.教师在教育教学活动的自然状态下,根据研究的问题,进行有目的、有计划地看、思、记的方法是( )。
A.调查法
B.观察法
C.问卷法
D.访谈法
10.简述现代教育制度的发展趋势(简答)
参考答案及解析
科目一(1-3)
1.【答案】D。中公教育解析:本题考查科学家以及科学成就方面的内容。由于阿拉伯位于中东地区,连接欧亚,这是其地理优势。同时阿拉伯人素来以善于经商闻名,来往于中国和西方,把指南针和火药带到了欧洲。
A项:意大利的传教士传授最多的是西方的文化。较为著名的是利马窦和汤若望的传教。
B项:中国的航海家,郑和下西洋是中国古代规模最大、船只和海员最多、时间最久的海上航行,也是15世纪末欧洲的地理大发现的航行以前世界历史上规模最大的一系列海上探险。
C项:日本的遣唐使让唐文化及佛教文化在日本的广泛传播作出重大贡献。
D项:阿拉伯人素来以善于经商闻名,来往于中国和西方,把指南针和火药带到了欧洲。
因此本题正确答案为D。
2.【答案】C。中公教育解析:本题考查文化素养中的科技常识。岩石按成因可分为岩浆岩(火成岩)、沉积岩和变质岩。其中,沉积岩是由沉积作用形成的岩石,指暴露在地壳表层的岩石在地球发展过程中遭受各种外力的破坏,破坏产物在原地或者经过搬运沉积下来,再经过复杂的成岩作用而形成的岩石。沉积岩因其具有层理构造,可以寻找到化石、煤炭、石油等,被称为记录地球历史的“书页”和“文字”。因此某地发现了大量的古生物化石,则该地的岩石种类最有可能是沉积岩。故此题选C。
3.【答案】D。中公教育解析:本题考查计量单位。光年是长度单位,是计量光在宇宙真空中沿直线传播了一年时间的距离的单位,一般被用于衡量天体间的时空距离,其字面意思是指光在宇宙真空中沿直线传播了一年时间所经过的距离,为9,460,730,472,580,800米,是时间和光速计算出来的单位。中国传统纪年干支历的干支纪年中一个花甲的第1年称"甲子年",故“甲子”是时间单位。本题答案选择D。
科目二(4-10)
4.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是意志行动采取活动阶段的动机冲突。动机冲突主要包含四种:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突、多重趋避冲突。
选项A,双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。
选项B,双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。
选项C,趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。
选项D,双重趋避冲突由两种可能的选择引起。当两种选择都是既有利又有弊时,面对这种情况,人们就会处于双重趋避冲突中。比如:一个工作机会工资较高,但工作性质却没有发展前途;另一个工作机会工资不太高。但工作性质却有发展前途。一个人面临这种情况时,不论选择哪个工作,都有利有弊。
题干“越想赢,越怕输”指参加比赛时,一方面想赢,一方面怕输。这属于趋避冲突。故本题选择C选项。
5.【答案】D。中公教育解析:本题考查思维的类型。根据思维的逻辑性,可以分为直觉思维、分析思维。根据思维的指向性可以分为聚合思维、发散思维。
A选项,直觉思维,是指未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。
B选项,分析思维,是指经过逐步分析后,对问题解决作出明确结论的思维。
C选项,辐合思维,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律缩小解答范围,直到找到最合适的唯一正确答案。
D选项,发散思维,也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。
题干中,老师让学生想曲别针都有什么用途,学生可以说出来很多用途,产生了多种答案,是进行发散思维。故本题选择D选项。
6.【答案】D。中公教育解析:本题考查个体身心发展的动因。
选项A,外铄论又叫环境决定论,外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。代表人物有:洛克、华生、荀子等。
选项B和D,内发论,强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。代表人物有:孟子、弗洛伊德、霍尔、威尔逊、高尔登、格赛尔等。
选项C,多因素论认为人的发展是个体内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外在刺激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)相互作用的结果,代表人物为皮亚杰。
题干当中弗洛伊德的观点符合内发论观点,故本题选择选项D。
7.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是现代学制的相关知识。
选项A,壬寅学制是中国颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。
选项B,癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端,规定男女不许同校,轻视女子教育。
选项C,壬子癸丑学制第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。
选项D,壬戌学制是兼顾了就业和升学的学制,是第一次学习美国的学制,对现在的影响是最大的。
根据本题描述,选择C,其他均为干扰项。
8.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是全面发展教育中的智育。
智育是教育者以系统的科学文化知识和技能来武装学生,发展学生智力的教育。智育的根本任务是发展学生的智力。通过向学生传授系统的文化科学基础知识,形成基本技能,发展学生的智力。此外,要充分发展学生的智力,还需要努力培养他们的自主性和创造性。故A项正确。
综上,本题答案选择A选项。
9.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是教育研究方法的概念。
选项A,调查法,是指研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题,间接了解被试者的有关心理活动的方案的研究方法。与题干表述不符,故排除。
选项B,观察法,是指研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。与题干表述一致,故正确。
选项C,问卷法属于调查法的一种。问卷调查,又称问题表格法,指以书面提出问题的方式搜集资料的一种研究方法。研究者将所要研究的问题编制成问题表格,以邮寄方式、当面作答或追踪访问方式填答,从而了解被试对某一现象或问题的看法和意见。与题干表述不符,故排除。
选项D,访谈法属于调查法的一种。访谈调查,指研究者通过与研究对象进行面对面的交谈,以口头问答的形式搜集资料的一种调查研究方法。与题干表述不符,故排除。
根据上述内容可知,题干中描述“在教育教学活动的自然状态下,根据研究的问题,进行有目的、有计划地看、思、记的方法”属于观察法的特点。故本题答案为B。
10.【答案】中公教育解析:
1.加强学前教育并重视与小学教育的衔接
2.强化普及义务教育并延长义务教育年限
3.普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展
4.高等教育的类型日益多样化、大众化
5.学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化
6.教育制度有利于国际交流
7.终身教育体系的建构
为了了解大家的水平从而为大家准备更合适的试题,请一定要做题反馈呀~比如:教招2题错选A。
教师招聘每日一练笔试练习题(3.20)
每日一练
1.明明在阅读教材时,用画线的方法圈出不知道的术语,这运用了学习策略中的( )。(单选)
A.精细加工策略
B.组织策略
C.计划策略
D.复述策略
2.下列属于元认知的实例是( )。(单选)
A.学生考试后,能准确地预测自己的分数
B.学生在学习中能举一反三
C.学生能利用复述策略进行记忆
D.学生阅读时遇到难点立即停下来思考或回到前面重新阅读
3.学生在学习了平面图形的运算之后,再学习立体图形的运算就会容易一些,在进行造句的练习之后,再进行短文习作就会更加易于接受。根据迁移的结果划分,这里产生的迁移是( )。(单选)
A.正迁移
B.负迁移
C.顺向迁移
D.逆向迁移
4.刘老师认为,给学生布置的作业越难,学习效果就会越好。给学生进行了这样的训练,会使学生在以后的学习中受益,这体现的是( )的基本观点。(单选)
A.概括说
B.相同要素说
C.形式训练说
D.奥苏贝尔的认知观
5.阿特金森认为,成就动机包括( )。(多选)
A.成长动机
B.交往动机
C.追求成功动机
D.避免失败动机
6.马斯洛把人的需要分为“匮乏性需要”和“成长性需要”,下列属于“成长性需要”的有( )。(多选)
A.认知需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.审美的需要
7.应用某种物理原理解释生活现象,属于特殊迁移。( )。(判断)
8.间接远景性动机是由学习活动本身引起,表现为对学习内容和学习活动的直接兴趣和爱好。( )。(判断)
9.记忆中的前摄抑制和倒摄抑制可对应学习中的顺向迁移和逆向迁移。( )(判断)
10.谈谈学习迁移发生的条件(论述)
参考答案及解析
1.【答案】D。中公教育解析:本题考查学习策略中的种类。学习策略主要包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。其中,认知策略中又包括复述、精细加工和组织策略。元认知策略包括计划策略、监视策略和调节策略。
选项A,精细加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。精细加工策略是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。
选项B,组织策略是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。
选项C,计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览学习材料、分析完成任务的方法等。
选项D,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。常见的复述策略有以下几种:(1)利用不随意识记和有意识记(2)排除相互干扰(3)整体识记和分段识记(4)多种感官参与(5)复习形式多样化(6)画线。
题干中,明明在阅读教材时,用画线的方法圈出不知道的术语,符合复述策略中的画线。因此本题正确答案为D。
2.【答案】D。解析:本题考查元认知策略。元认知是美国心理学家弗拉维尔提出的。所谓元认知,就是对认知的认知,是个体对自己的认知活动的自我意识与调节。它包括元认知知识、元认知体验和元认知监控。其中,元认知监控是元认知的核心。
选项A,“学生考试后,能准确地预测自己的分数”和元认知无关,故排除。
选项B,“学生在学习中能举一反三”属于学习迁移。
选项C,“学生能利用复述策略进行记忆”属于认知策略。
选项D,“学生阅读时遇到难点立即停下来思考或回到前面重新阅读”属于元认知策略中的元认知监控。
选项A、B、C均与题意不符,故本题答案选择D。
3.【答案】A。中公教育解析:本题考查迁移的分类。学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”。
选项A,正迁移,一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。
选项B,负迁移,是指两种学习之间的相互干扰和阻碍。
选项C,顺向迁移,指先前学习中所获得的经验对后继学习的影响。
选项D,逆向迁移,指后继学习对先前学习发生的影响。即后继学习引起先前学习中所形成的认知结构的变化。
题干中所表述的现象,正是一种学习对另一种学习产生积极作用的体现。因此,BCD不符合题意,本题正确答案为A。
4.【答案】C。中公教育解析:本题考查学习迁移的早期理论——形式训练说。学习迁移的早期迁移理论包括形式训练说、概括说、相同要素说、关系转换说。
A选项,概括说也叫经验类化说,它认为,两个学习活动之间存在的共同成分,只是产生迁移的必要前提,而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。
B选项,相同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移。两个完全不相似的刺激反应联结之间,不可能产生迁移,这会使人们对迁移产生悲观态度。
C选项,形式训练说是以官能心理学为基础。其基本观点:①心的组成成分是各种官能,它们遵循着用进废退的原则。形式训练说认为,人的心理由意志、记忆、思维、推理等各种分立的官能组成。这些官能分别从事不同的活动。各种官能在训练之前一直潜伏着,一旦经过训练或练习得以加强,便会在以后的活动中发挥更好的作用。如记忆官能增强后,可以更好地学会和记住东西。②心是由各种成分组成的整体,一种官能的改进会加强其他所有官能。如学习拉丁文,可以训练推理能力、观察能力等。③教学最重要的目标就是训练和改进心的各种官能。学习要收到最大的迁移效果,就应该经历一个“痛苦”的过程。如学校作业越难,学习就越有效。有了这样的训练,会使学生在以后的学习和工作中受益无穷。
D选项,奥苏贝尔的认知结构迁移理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义学习是不存在的。一切有意义的学习必然包括迁移,迁移是以认知结构为中介进行的,先前学习所获得的新经验,通过影响原有认知结构的有关特征影响新学习。
综上所述,本题选择C选项。
5.【答案】CD。中公教育解析:本题考查的是成就动机理论。成就动机理论最初由默里提出,后来由麦克利兰和阿特金森加以发展。阿特金森认为,成就动机由两种有相反倾向的部分组成,一种称之为力求成功,即人们追求成功和由成功带来积极情感的倾向性;另一种称之为避免失败,即人们避免失败和由失败带来的消极情感的倾向性。故本题选择CD。
6.【答案】AD。中公教育解析:本题考查的是马斯洛的需要层次理论。马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”和“成长性需要”。
所谓“匮乏性需要”,也叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。
所谓“成长性需要”,包括自我实现的需要(七种层次理论还包括认知理解需要和审美需要)。是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。成长性需要被自我实现的趋向所激发。
综上所述,BC选项属于“匮乏性需要”,不符合题意,故本题选择AD。
7.【答案】×。中公教育解析:本题说法错误。
根据迁移的内容不同将迁移划分为:一般迁移、特殊迁移。一般迁移(非特殊迁移、普遍迁移)是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。具体迁移(特殊迁移)是指学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中,即具体经验迁移到另一种学习。题干中应用某种物理原理解释生活现象,属于一般迁移。故题干说法错误。
8.【答案】×。中公教育解析:题干说法错误。
根据学习动机的作用与学习活动的关系,可以把学习动机分为近景的直接性动机和远景的间接性动机。
近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结果的兴趣。如学生的求知欲望成功的愿望、对某门学科的浓厚兴趣以及教师生动形象的讲解、教学内容的新颖等都直接影响到学生的学习动机。
远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。如中小学生意识到自己的.历史使命,为不辜负父母的期望,为争取自己在班集体中的地位和荣誉,等等,都属于间接性动机。
题干中描述应该是直接近景性动机,是由学习活动本身引起,表现为对学习内容和学习活动的直接兴趣和爱好,而非间接远景性动机,故说法错误。
9.【答案】√。中公教育解析:题干中说法正确。
学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。前摄抑制是指学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用,属于顺向迁移。倒摄抑制是指后学习的材料对先学习的材料的保持和回忆起干扰作用,属于逆向迁移。
故本题说法正确。
10.【参考答案】
学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。大量的研究表明,学习迁移并不是在任何情况下都能发生的,会受到一系列的主客观条件的制约。学习迁移发生的条件有:
(1)学习对象之间的共同要素
不同的学习对象具有共同要素,是学习迁移发生的基本条件之一。这些共同要素主要包括学习内容、学习方法和学习态度等方面的要素。
(2)学生的概括水平
共同要素是学习迁移产生的客观必要条件。但是,它只是迁移产生的前提,不是唯一的条件,因为学生对知识经验的概括水平也是影响迁移的重要条件。根据概括化理论,产生迁移的关键是学习者能概括出两种学习存在的共同原理,也就是已有经验的泛化水平。
(3)学习的理解和巩固程度
学生接触到基本的概念和原理并不意味着学习迁移就由此发生,只有在学生理解知识的基础上才能产生迁移作用。因此,学生对两种学习的理解与巩固程度也是迁移发生的基本条件。
(4)学生的智力水平
迁移从不会自动发生,在同等条件下每个人迁移的效果是有差异的,这和个人的智力水平高低有关。
(5)定势
定势是指由先前影响所形成的、往往不被意识到的一种倾向性或心理准备状态,将支配人以同样方式去对待同类后继活动。定势的作用有两重性:一是积极的促进作用;二是消极的阻碍作用。
为了了解大家的水平从而为大家准备更合适的试题,请一定要做题反馈呀~比如:教招2题错选A。
上一篇:让春假成为成长的“春天”
下一篇:复试第一的经验贴,来啦!