自考06390新闻道德与新闻法规模拟试题及答案
开心田螺
2026-03-19 14:46:33
0

自考模拟试卷《自考06390新闻道德与新闻法规模拟试题1》试题及答案如下:

[自考生网小程序]免费领自考公共课题库

1、【单选题】我国《宪法》第()条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

A.35

B.38

C.41

D.47

答案:

A

2、【单选题】人格权中的核心权利是()。

A.肖像权

B.人格尊严权

C.人身自由权

D.荣誉权

答案:

B

3、【单选题】良好的名誉首先取决于个人的()。

A.地位身份

B.良好表现

C.学历

D.经济收入

答案:

B

4、【单选题】公民或法人应受社会与公众公正评价的权利,是()。

A.评价权

B.荣誉权

C.名誉权

D.形象权

答案:

C

5、【单选题】人格尊严权集中体现为。()

①生命健康权②自由权③名誉权

④肖像权⑤姓名权⑥隐私权

A.①④⑤⑥

B.①③④⑤

C.③④⑤⑥

D.②③⑤⑥

答案:

C

6、【单选题】名誉权主要表现为。()

①名誉获得权②名誉利益支配权

③名誉维护权④名誉收益权

A.②③

B.①②

C.③④

D.①④

答案:

A

7、【单选题】大学女同学甲和乙是同宿舍好友,后甲参加某选秀节目,引发舆论关注。乙未经甲同意将甲数张生活照片刊登在乙的新浪博客中,其中有几张甲的照片敞胸露背显得不雅,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时未经甲乙同意,使用了其中数张照片,注明“照片来自乙博客”。丙报道刊出后,引发了一些网民对甲的贬损评价。下列哪一选项是正确的?()

A.乙侵犯了甲的肖像权

B.乙侵犯了甲的名誉权

C.丙侵犯了甲的肖像权

D.丙侵犯了甲的名誉权

答案:

A

8、【单选题】张三和李四是大学同学,张三对李四不满,写了一份丑化李四的短文发布在其在某网站开设的微博上。李四发现后联系某网站要求删除该微博,某网站不予理会,致使李四遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列哪一说法是正确的?()

A.张三承担全部责任

B.某网站承担全部责任

C.张三和某网站承担连带责任

D.张三和某网站承担按份责任

答案:

C

9、【单选题】甲到乙医院做隆鼻手术效果很好。乙为了宣传,分别在美容前后对甲的鼻子进行拍照(仅见鼻子和嘴部),未经甲同意将照片发布到丙网站的广告中,介绍该照片时使用甲的真实姓名。丙网站在收到甲的异议后立即作了删除。下列哪一说法是正确的?()

A.乙医院和丙网站侵犯了甲的姓名权,应承担连带赔偿责任

B.乙医院和丙网站侵犯了甲的姓名权,应承担按份赔偿责任

C.乙医院侵犯了甲的姓名权

D.乙医院和丙网站侵犯了甲的姓名权和肖像权,但丙网站可免于承担赔偿责任

答案:

C

10、【单选题】甲乙之间有矛盾,乙为发泄对甲的不满,将甲的头像PS为纹格青灰底色,导致甲看起来比较阴森恐怖,然后发布在网络上。乙的行为。()

A.是合法行为

B.侵犯了甲的名誉权

C.侵犯了甲的肖像权

D.侵犯了甲照片的财产权

答案:

B

11、【单选题】a地某报刊登了本报记者甲采写的对公民乙不利的报道。乙欲状告报社。乙户籍在b地、常住在c地,暂住在d地。乙可以在下列哪些地方起诉?()

A.只能在a

B.只能在a或b

C.可以在a或b或c

D.可以在a或b或c或d

答案:

D

12、【单选题】某媒体刊发了本媒体记者张某采写的对某公民不利的报道。某公民欲状告该媒体。公民可以起诉?()

A.只能是媒体

B.可以是媒体或记者张某

C.只能是记者张某

D.必须是媒体和记者张某

答案:

B

13、【填空题】我国古代关于新闻活动的法律规范的产生,最早可以追溯到古代的__________时期,在世界历史上可能是最早出现新闻法律规范的国家。

答案:

殷商

14、【填空题】尽管各国新闻法的历史发展各不相同,但都呈现出一个共同的特点,即各国新闻法的产生和发展受本国__________、__________和__________等各方面条件的制约。

答案:

经济、思想、政治

15、【填空题】1992年世界__________的建立,标志着世界各国在联手加强新闻职业道德建设方面迈出了重要的一步,具有十分重要的历史与现实意义。

答案:

报业评议联合会

16、【填空题】由于现代社会分工的高度发达,职业道德也呈现着极大的丰富性,但总体来讲,无论哪一种职业道德,其核心内容都不外乎是对职业活动中__________、__________、职业利益三者关系的调整。

答案:

职业责任、职业权利

17、【填空题】作为新闻职业道德的重要规范,新闻必须真实,主要有三层含义:一是__________;二是__________;三是__________。

答案:

准确、有据、全面

18、【名词解释】知情权

答案:

(1)知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。

(2)知情权的享受并非没有任何限制。各国法律一般规定下列情报资料不属于知情权对象范围:

①因涉及国防、军事、外交而需要保密的情报资料;

②政府机关内部人事制度和工作制度的情报资料;

③影响执法和公共安全的情报资料;

④机密性的金融情报、商业秘密等。

(3)知情权包含的范围很广,一般认为包括以下五方面:

①知政权②社会信息知情权③个人信息知情权④法人知情权⑤法定知情权

(4)国家的发展运行难免会出现一些问题,受众对知情权的享受可以积极建言献策。受众

要享受知情权,首先应保证新闻记者享受知情权。所以政府及相关社会组织应努力维护新闻记者的知情权从而有效地推动社会的文明和进步。

19、【名词解释】著作权

答案:

①著作权,即新闻作者按照法律规定对自己的作品享有的人身权和财产权。

②新闻记者对新闻作品享有的著作权包括精神权利(人身权)和物质权利(财产权)两个方面。精神权利是指发表权、署名权、修改权、保护作品完整权,物质权利包括使用权和获得

报酬权。

(著作权是新闻记者的职业权利)

20、【名词解释】新闻法律关系

答案:

是指新闻法律规范所确认和调整的在新闻传播活动过程中参与者各方所形成的新闻权利和新闻义务关系。

21、【名词解释】新闻侵权

答案:

是指新闻媒体和新闻采写者利用新闻传播媒体对公民、法人或其他社会组织造成不法侵害的行为。

22、【名词解释】有偿新闻

答案:

就是新闻从业人员或明或暗地向被采访报道对象索取一定费用的活动。

23、【名词解释】社会主义新闻职业道德规范

答案:

全心全意为人民服务,坚持正确的舆论导向,遵守宪法、法律和纪律,维护新闻的真实性,保持清正廉洁的作风,发扬团结协作精神

24、【主观题】【简答题】新闻的时代价值

答案:

①新闻的信息传递作用

②新闻的记录历史功能

③新闻的服务娱乐功能(A生活服务功能B娱乐服务功能C益知功能)

④新闻的文化积淀功能

⑤新闻的舆论监督功能

25、【主观题】【简答题】中国新闻法治的现实困境

答案:

①法治国家建设的持续推进和新闻立法的滞后

②新闻权利和新闻义务的严重失衡

③新闻活动中法律是非界限的模糊

(A新闻从业者在法律是非界限上的模糊

B非新闻从业者在涉及新闻传播活动时法律是非界限的模糊

C一些新闻从业者在新闻传播活动中涉及操作违法)

26、【主观题】【简答题】新闻法治的必要性

答案:

①中国加入世贸组织以后对新闻活动的法律要求

②新闻报道中的违法现象令人关注

③新闻法治是新闻事业发展的自身要求

④层出不穷的新闻纠纷和新闻诉讼要求新闻法治

⑤世界范围内的新闻发展趋势要求新闻法治

27、【主观题】【简答题】新闻法治的可能性

答案:

①新闻法治的良好社会环境

②新闻法治的法学和新闻学基础

③新闻侵权诉讼客观经验的积累

④一大批专家学者已经开始新闻传播法学的拓荒并取得了初步的成果

28、【主观题】【简答题】法律关系及其核心内容

答案:

①法律关系是法律在调整人们行为过程中形成的权利和义务关系。

②法律关系作为一种上层建筑,归根到底是由不以人的意志为转移的物质生产关系或物质生活条件所决定的。

③法律关系的产生以法律规范为前提,没有法律规范就没有法律关系,而法律规范的核心内容是权利和义务。具有权利和义务内容是将法律关系从诸多社会关系中区分开来的最为重要

的标记。

④法律关系由法律关系的主体、客体和内容三个要素构成。

29、【主观题】【简答题】新闻法律关系

答案:

①新闻法律关系是由新闻法律规范所调整的当事人在新闻活动过程中形成的权利和义务关系。

②新闻法律关系有两个特点:

第一,它是符合新闻法律规范的要求,并受新闻法律规范调整的社会关系。第二,必须是在新闻活动中发生的权利义务关系。

30、【主观题】【简答题】法律调整机制的特点

答案:

(1)法律调整是国家为了维护某一种社会制度或保护某种利益而自觉运用法律手段,对社会关系参加者施加的规范性、组织性作用。

(2)具有以下特点:①明确的目的性。②规范系统性。③国家意志性。④复杂性。

31、【主观题】【简答题】法律关系中权利的三方面含义

答案:

①享有权利的人有权作出一定的行为

②享有权利的人有权要求他人作出一定的行为

③享有权利的人有权要求任何组织和个人停止非法侵害。当这种权益受到不法侵害时,他有权要求法律出面干涉,通过国家强制力帮助他来实现其权利。

32、【主观题】【简答题】我国《宪法》中关于新闻权利的规定

答案:

①对新闻媒体和新闻记者法律主体的确认

②对新闻自由进行了比较明确的规定

③明确对妨碍新闻自由的行为进行制裁

④在宪法条文中,对阻碍合法权利行使的行为也规定了比较明确的制裁

33、【主观题】【简答题】新闻记者的社会义务

答案:

(1)新闻记者要积极推动社会有序发展。

①新闻记者必须努力发现社会的美好,振奋民族精神,推动社会进步。

②新闻记者必须认真履行好舆论监督的社会义务,不断抨击社会丑恶,以求通过社会舆论的力量净化社会风气。

(2)新闻记者必须具有高度的社会责任感。

①高度的社会责任感首先表现在对记者职业的无限热爱上。

②还表现在对社会现象的强烈爱憎上。

③最后,还表现在要有理智。以事实说话,而不能用感情代替理智,否则极易造成新闻侵权。

34、【主观题】【简答题】新闻真实和法律真实

答案:

①新闻真实和法律真实都不是事实本身,都是认识论上的真实

②新闻真实是依据新闻客观性原则而得到的认知结果,法律真实是依据证据规则得到的认知结果。通常,法律真实比新闻真实更严格,从事报道时为了规避法律风险,两个真实都要追求。

35、【主观题】【简答题】隐性采访的概念及其理解

答案:

①隐性采访是指新闻记者在未被采访对象感知的前提下,运用摄像机、录音机或照相机等工具,秘密地采获新闻事实的方法。

②隐性采访成立必须具备三个条件:第一,记者隐去了记者的身份而出现在新闻事件的现场。第二,采访是在被采访者未知的情况下进行的。第三,采访未事先征得被采访对象的同意。

36、【主观题】【简答题】隐性采访的社会价值

答案:

①社会映像的真实再现

②实施舆论监督

③参与新闻竞争

37、【主观题】【简答题】名誉的概念和特征

答案:

①名誉是关于公民或法人品德、才能、信用等的一种社会评价。

②名誉具有社会评价、客观、人格价值评价三个基本特征。

38、【主观题】【简答题】名誉权的概念和特征

答案:

①名誉权是指公民或法人对自己在社会生活中所获得的名誉享有的不可侵犯的权利。

②名誉权具有其他人格权所共有的特征,即法定性、人身专有性和非财产性。

39、【主观题】【简答题】新闻侵权案主要表现形式

答案:

①报道内容无中生有,凭空捏造,造谣中伤他人。

②采访时偏听偏信,未找被批评人核实情况以至于报道的主要事实失实。

③使用了侮辱性的语言诽谤他人名誉。

40、【主观题】【简答题】隐私的定义

答案:

隐私是指公民个人生活中不愿向他人公开或被知晓的秘密。隐私的内容包括个人的健康状况、生理缺陷和残疾、婚恋经历、财产状况、私人日记、信函、生活习惯等。

41、【主观题】【简答题】隐私权的概念和特征

答案:

(1)隐私权是指公民享有的不愿公开的个人生活秘密和个人生活自由的权利。

(2)隐私权的特征:

①权利主体是自然人

②隐私权的案件内容比较丰富,通常有私人通信秘密、生活秘密、身体秘密等,这些内容都具有真实性和隐秘性的特征。

③隐私权的内容包括隐私主体对隐私的控制权。④隐私权保护的范围受公共利益的限制。

42、【主观题】【论述题】新闻法治为何如此艰难

答案:

(1)精神产品的特殊性与社会稳定

①新闻生产作为精神产品与一般产品生产不同,特别需要关注产品消费效果,其质量控制要求远高于其他物质产品。精神产品在消费过程中产生效果的时间较长,不会立竿见影,但一旦发生作用,影响的时间就比较持久。因此,政府希冀通过各种手段使新闻产品传递的价值

观与政府主张的社会价值观一致。这是政府始终力求去控制媒体报道内容的政治逻辑。

②新闻媒体发挥着规范社会运行的“信息公开”作用,能使社会更稳定。但客观事实上,不

少人对新闻活动有排斥情绪,如果从法律层面对新闻自由进行明确保护,就会对党的领导构成挑战。

(2)既得利益者的权益自卫与舆论监督的不畅

这里的既得利益者包括财富阶层和权利阶层。新闻媒体本质要求的对社会公平正义的追求,

与既得利益者对既得利益的竭力维护,在既得利益者最看重的权(力)(利)益层面自然产生交锋。既得利益者通过金钱、权力对新闻舆论监督造成干预,影响社会的健康运行。

(3)若干具体影响因素

①立法条件不成熟。一是理论准备不足,新闻法律关系需要平衡的权利义务十分繁杂,短期内难以从学理层面厘清;研究新闻法律关系历史不长、人数匮缺,学术储备不足。二是政策储备不足。在中国社会,立法的推动力量往往是自上而下的,有相关言论却没有落实。

②平等原则未被确立。新闻法治的前提,无疑应该是确立平等原则,即新闻媒体在履行大量法定义务的同时,必须赋予其相对应的法定权利。而事实上,在我国的新闻传播活动中,作为传播者的新闻媒体和新闻记者的法定权利长期处在被轻视的状态。

③具体问题未解决。立法可能涉及的相关问题很多,需要一一解决。

43、【主观题】【论述题】记者被打:侵权与对策

答案:

(1)近年来,新闻记者的新闻权利被侵犯的情况屡见不鲜,据调查,半数以上记者在采访

时都遭遇过不同程度的阻挠,从中央级新闻媒体到地方新闻媒体,几乎都经历过记者被打的事件。

(2)新闻记者受到侵害主要来自这几个方面:①普通公民或法人组织

②权利部门

③非法利益集团

(3)现有的法律对策

①宪法权利。新闻记者的新闻自由权、舆论监督权、采访权、报道权、批评权等,是逻辑地包含在宪法原则之中的。

②民法权利。民法权利主要包括两大方面,人身权和财产权。

(4)新闻记者被打现象之所以屡有发生,一个根本的原因,在于新闻记者的新闻采访和报

道权利还没有得到法律上的明文规定。新闻法治,这是我们对法治社会一个合乎理性精神的要求。

44、【主观题】【论述题】隐性采访的适用范围

答案:

(1)隐性采访中的地点分为公开场合和私人场合

①公开场合是指人们可以自由出入的场合,是不加隐蔽、面向大家的,因而公开场合是可以采用隐性采访形式的。

②私人场合是指公民私人活动和私人交往的空间。在私人场合,公民可以根据自己的兴趣爱好自由地开展各种活动,受法律保护,所以隐性采访不适用于私人场合。

③隐性采访中,对于同一公民的同一行为,获得场合的不同,可以最终决定新闻是否侵权。

(2)隐性采访中的公众人物和普通公民

①隐性采访中的公众人物一般包括政府重要官员、文化体育名人和新闻人物三大类。一般认为,公众人物和非公众人物所能享受的隐私权范围是有区别的,公众人物所能享受的隐私权的范围比较窄。政府重要官员和文化体育名人在成为公众人物的过程中,实际上获得了额外的社会权利,因而在其他权利方面需要作出一些牺牲。而新闻人物又分为非自愿新闻人物和可期性新闻人物,他们并没有享受法外特权却依然在隐性采访等方面作出牺牲,与公众利益和公众兴趣有关。

②普通公民并没有获得任何法外权利,所以凡是法律规定的权利,新闻记者均无权侵犯。所以,在进行隐性采访时,需特别注意对公民相关权利的保护。

③由于在相当长时间里,我国公民的隐私权被粗暴伤害,所以要求新闻记者在对公众人物进行隐性采访时,必须采取比较谨慎的态度。

(3)隐性采访中的事件

①隐性采访较多的是在对违法行为的报道中采用。对违法行为进行隐性采访应强调一个条件,即这种违法行为损害了不特定的大多数人的利益。

②对合法行为的隐性采访,主要有两个条件:在公开场合对公众人物和非公众人物均可以进行隐性采访;在私人场合,可对公众人物进行有限度的隐性采访。

45、【主观题】【论述题】隐性采访中的道德困惑及原则

答案:

(1)道德困惑:

在隐性采访的实施过程中,新闻记者为了完成既定的采访任务,往往会采用欺骗手法,从而采获到相应的新闻素材。常用到的手段诸如用旁观者身份记录新闻事实、伪装身份介入新闻等,用欺骗的手法采获新闻,在道德评价上是令人困惑的。不合乎道德标准的“欺骗手法”

和符合道德评价的“采获新闻”共生时,其道德冲突发生时不可避免的。

(2)实施隐性采访应坚持的道德原则:

①公众利益为上原则。隐性采访的底线是:是否为了保护公众利益。隐性采访虽然存在着道德评价上的先天不足,但并不影响我们为了保护更大的公共利益、公共道德体系而宽容它的存在。

②守法原则。从根本上讲,合法性是道德性的基本前提,只有合法的行为,才是道德的行为。对隐性采访的使用,既要考虑到社会效果和社会的容忍程度,也要尽可能回避法律的禁止领域。以守法为原则,应该成为新闻记者开展包括隐性采访在内的一切新闻活动的基本前提。

③客观记录原则。记者作为记录者、旁观者的角色是不违背这一原则的,但如果成为参与者甚至策划者,那么这样的行为必然影响和干预新闻事件的发展轨迹,有违隐性采访的客观记录原则。

④动机良好原则。任何新闻报道的目的,不是为了给社会增加不安定的因素,而是为了使我们生活的社会更加纯净、文明和进步。

⑤可资借鉴的操作手法。

46、【主观题】【简答题】我国近代进步报人提出了哪些新闻伦理观点?

答案:

主要内容有以下几点:一是新闻从业人员以品性为第一要素。二是新闻报道务求真实、全面、客观、公正。

三是报刊要反映民情,指陈时事,主持清议,为民请命。

47、【主观题】【简答题】为什么说财产受损不是构成新闻侵害名誉权的必要条件?

答案:

名誉权是一项精神权利而不是财产权利,所以名誉权的受损和财产的损失之间的关系有时并不表现为正相关,也就是说,名誉受损可能不一定带来财产的损失。这一般缘于两个原因:第一,受害人可能及时采取了补救措施,使这种损失没有出现;第二,出于社会上的某种社会群体逆反心理,人们普遍有同情弱者的心理。另外,社会上还有对许多东西都充满好奇的受众的存在,所以某人名誉权的受损可能不仅不会导致财产受损,反而有所增加。这时,某人财产没有受损或有所增加的事实并不能否认新闻侵权事实的存在。

48、【主观题】【简答题】为什么说坚持客观公正的原则是新闻职业道德的一条重要规范?

答案:

首先在于新闻传播活动的目的就是向公众如实报道新闻、反映舆论,给受众提供一幅客观世界的真实图景,将受众与外部世界连接起来,帮助受众对外部世界做出自己的判断,形成独立的见解。

其次在新闻实践活动中,除对自然界的新闻报道外,新闻从业人员的主观意识始终影响着新闻事实的如实报道。

再次,社会政治,经济等各种客面因素时时冲击着新闻事实的如实报道。要求新闻从业人员具有坚持真理、正义的勇气,抵制与拒斥各种不良影响。

49、【主观题】【论述题】在新闻工作实践中,如何正确处理社会效益和经济效益的关系?

答案:

改革开放的年代,新闻事业具有双重角色:首先是社会舆论机关,具有社会功能,必须重视其社会效益;其次是一种文化产业,须按企业的方法经营,其经济效益也不容忽视。但是,新闻工作者必须把社会效益放在第一位,在这一前提下实现经济效益与社会效益的统一。

社会主义中国的新闻事业必须时时处处注意新闻工作的社会效果,对社会负责,对群众负责。当社会效益与经济效益发生冲突时,经济效益必须服从社会效益,以保证社会整体利益不受损害。当然,社会效益第一,并不是说经济效益可以忽视。经济状况是新闻事业生存与发展的基础,经济效益对社会效益也有反作用。实现社会效益与经济效益的统一,关键在于提高新闻报道的质量。

50、【主观题】【论述题】联系实际阐述新闻职业道德对新闻法规的作用。

答案:

新闻职业道德对新闻法规的作用:(1)新闻道德为新闻法规提供存在的价值基础。新闻法规的存在要具有价值的合理性与目的的正当性,必须是具有道义基础的,是一种价值的存在、道德的存在。

(2)新闻道德对新闻法规具有多方面的补充作用。首先,新闻法规的制定、实施、修改都必须依照一整套严格的程序,它对新闻传播活动的调节在本质上是反应性的,反应的方式又极其缓慢,因此,新闻传播过程中出现的许多新情况、新问题无法依赖新闻法规来解决。其次,法律在实施中要兼顾程序正义和实质正义,同时也要考虑到社会各方面的利益平衡,以维护社会的根本利益。许多具体问题,法律的裁决在合理性与合法性上不能同时达到最优。

而新闻道德对新闻法规可以起到很好的平衡作用。再次,加强新闻道德建设,提高新闻自律意识,建立良好的职业声誉,新闻传播中就可以大大减少对法规的需要,从而极大地提高了新闻传播效率,并降低了传播成本。

(3)加强新闻职业道德对新闻法规的实施起着举足轻重的促进作用。新闻法规的实施,离不开国家强制力的保证,但它需要其他手段的配合,其中新闻职业道德就是一个重要的手段。

(在要点完整的前提下,根据联系实际的情况,可适当增减1—3分)

该科目试卷列表:包含全部真题和模拟试卷(均有答案),题库功能包含:在线模考、随机组卷、背题模式、错题集、题库收藏和在线背答案

1、【模考题】自考06390新闻道德与新闻法规模拟试题3

2、【模考题】自考06390新闻道德与新闻法规模拟试题4

3、【模考题】自考06390新闻道德与新闻法规模拟试题2

相关内容

热门资讯

为青少年健康成长注入“心”力量 巫山县高唐初中开展“以体强心”活动,图为学生在大课间做足球操。学校供图 重庆市巫山县坐落于三峡库区腹...
考研英语真题买哪个书好 随着考研人数的逐年增加,考研英语真题成为了考生备考过程中不可或缺的重要资料。一本好的考研英语真题书,...
奋楫争先 聚力攻坚——市委党校... 春启新程,实干为要。3月18日上午,市委党校召开教学科研咨政工作汇报会,全面盘点过去一年的工作成果与...
开学大扫除 一小学请家长“自愿... “开学了,班级群里又开始接龙搞卫生了。” 一则来自佛山顺德西山小学清晖学校的家长报料,将“开学大扫...
校友会2026泉州市职业技术大... 1月12日,全国第三方大学评价机构艾瑞深校友会网(Cuaa.net)正式发布校友会2026中国大学排...
青少年面临“自然缺失症”,如何... 文汇报资料图 当林立的高楼取代成荫的绿树,当电子屏幕的蓝光遮蔽了自然的晨曦与晚霞,当程式化的日程填满...
学校有权力要求“男女生分楼层就... 01 据极目新闻报道,近日,浙江舟山沈家门中学实行“男女生分餐制”的消息引发关注。 网上的截图显示,...
辽源市教育局召开“规范办学行为... 为进一步规范中小学办学行为,聚焦破解“教育内卷”问题,全面提升育人质量,3月17日下午,辽源市教育局...
低分也能读本科?济南大学国际本... 前言:别让“不确定的分数”,困住孩子的未来 高三的征途,每一分都珍贵。但面对千军万马的高考赛道,只有...
考研真题哪个网站好 随着考研人数的逐年增加,越来越多的考生开始关注如何高效备考。而考研真题作为历年考生复习的重要资料,其...